首頁 新聞中心 二級頭條

央視聚焦阆中 南充做響“世界古城·春節文化”文旅名片

2019-10-08 01:34 南充新聞網

38cce74417607afd4c3a5452c1a95ba7

昨日,央視13頻道《新聞直播間》報道阆中古城旅遊。電視截圖

●南充新聞網記者 楊曉江

“在阆中古城,大街小巷挂滿了五星紅旗和大紅的燈籠。走進古城,喜慶的氛圍撲面而來……”10月7日中午,央視新聞頻道(CCTV13)新聞直播間通過1分鍾的時長,報道了各地遊客來阆中古城感受古城文化、領略古城魅力。

作爲中國春節文化之鄉、世界千年古城,今年國慶期間,阆中古城無疑成爲省內外遊客首選旅遊目的地之一。在古城內觀看張飛巡城、巴象鼓舞,站在中天樓城樓上感受明清風貌古城格局,到嘉陵江邊的南津關古鎮欣賞《阆苑仙境》大型移動實景演出,或者在春節文化主題公園與落下闳一起“觀天測地”……古城內外,阆中以獨特方式向八方遊客展示文化與旅遊相融的無限魅力。

千年古城 讓五湖四海遊客紛至沓來

西漢時期,阆中天文學家落下闳參與創制《太初曆》,重新確定了春、夏、秋、冬四季順序,以孟春正月朔日爲立春日(當時稱爲“寅月歲首”),前一日爲除夕,除夕的次日爲春節,同時將24節氣納入曆法體系中。至此,中國春節的時段固定下來,落下闳也因此被稱爲“春節老人”。

10月6日下午,雖然天上不時下起小雨,卻擋不住遊客的熱情。在春節文化主題公園內,落下闳紀念廣場、十二生肖大道、春節文化館等地擠滿了遊客。

在阆中錦屏山上,觀星樓成爲遊客了解春節文化和落下闳生平故事的重要景點。“原來落下闳不僅在曆法上取得巨大成就,還在數學、天文等領域産生了幾千年的影響。”對落下闳早有耳聞的陝西遊客王伊新專程利用國慶假期到阆中旅遊,“今天我們過春節,要感謝落下闳,只有到了阆中,才能感受到原汁原味的春節習俗。”

觀星樓前落下闳的雕塑擡頭望向天空,王伊新讓朋友拍了一張和落下闳雕塑的合影。“這張照片很有意義,我將一直保存在手機中,作爲到阆中旅遊的見證。”王伊新說。

在阆中,春節文化與三國文化、古城文化、科舉文化、民俗文化和諧共生,共同形成特有的“阆中文化”,這正是阆中作爲一座千年古城所散發出來的獨特韻味。

10月6日,國慶長假已接近尾聲,但是古城內遊客熱情不減。張飛廟、貢院、川北道署等,成爲遊客爭相遊覽的景點。在川北道署,每天上午和下午,川劇《鍘美案》和川北燈戲《請長年》輪番上演。在川北王皮影博物館,遊客坐滿了小劇場,興致勃勃地欣賞《張飛審瓜》經典皮影戲。

古城處處是景點,處處是看點,就是走在大街小巷,張飛巡城的馬車隊也能帶給遊客意外驚喜。

南津關,阆中城南的一座古鎮,昔日是川北必經的水陸碼頭。如今,南津關不僅恢複了容貌,也重拾了熱鬧。每天晚上8時,大型移動實景演出《阆苑仙境》熱鬧上演,“張飛”铿锵豪邁、氣壯山河的宣讀,配合“旗手士兵”的呐喊聲,爲遊客開啓了精彩的文化之旅。

國慶期間,距離阆中半小時的鄉村旅遊景點,也迎來了旅遊高峰。爲避開古城景區的如潮人流,許多遊客選擇了鄉村旅遊,欣賞農村的山水秋色、感受秀美的田園風光。天林鄉五龍村、飛鳳鎮橋亭村、天宮院景區等成爲遊客競相“打卡地”。

天宮院景區處于全國曆史文化名村天宮院村內,爲一個半開放式景區,人文曆史厚重,其獨特的傳統文化、自然地理吸引了不少慕名而來的遊客。“我是阆中人,長期在外工作,國慶節專程帶外地朋友過來遊玩。”遊客缪丹說,現在家鄉旅遊發展越來越好,鄉村旅遊有很多吸人眼球的地方。

記者了解到,天宮院景區針對團體遊、自駕遊和散客等不同的遊客群體提供不同的導遊服務,讓他們能選擇最適合自己的遊覽方式。國慶期間,景區每天平均接待遊客9000余人次。

發揮名人效應 讓春節文化走向世界

“阆中古城是中國四大古城之一,春節文化、科舉文化、三國文化內涵豐富,構溪河、錦屏山等原生態自然風光美不勝收,是真正的旅遊勝地。”成都遊客李強表示,這幾天阆中多雨,遠遠望去,煙雨朦胧之中的古城別具一番意境。

據靈山遺址印證,阆中已有近5000年人類活動史,自秦置縣起,距今已有2300多年,戰國時曾爲古巴子國國都,曆代均爲郡、州、府、道治所,明末清初曾爲四川省會20年。現存唐宋格局、明清風貌的古城近2平方公裏,有保存較爲完好的明、清時期古民居院落100多處。

阆中擁有全國曆史文化名城、中國優秀旅遊城市、國家5A級旅遊景區等衆多殊榮。落下闳,無疑是阆中悠遠厚重的曆史文化中,一座繞不開的人文高峰。2010年,中國民協授予阆中“中國春節文化之鄉”稱號。近年來,阆中不斷推動落下闳和春節文化走出中國、融入世界。

爲全面落實四川省曆史名人文化傳承創新工程部署,充分挖掘落下闳曆史名人價值,全面保護和傳承阆中春節文化,阆中已經連續兩年舉辦了落下闳春節文化博覽會,讓阆中因落下闳而吸引世界目光。

2019年春節前夕,蘊含阆中春節文化元素的視頻登上了被譽爲“世界第一屏”的美國紐約時代廣場納斯達克大屏,向世界展示原汁原味的東方古城,邀世界友人到阆中尋“春節之源”。

貼春聯、挂燈籠、寫福字、剪窗花、包湯圓、煮餃子……從臘八節一直到新年的農曆二月初二,這期間,阆中古城的人們每天都沉浸在過年的喜慶氣氛中,讓外地遊客也感受濃濃的中國年味。

目前,2020年第三屆落下闳春節文化博覽會已謀劃“春節文化大觀園·原裝中國看阆中”“千龍千獅鬧新春”等近20個活動,盡力讓遊客享受一場“年味最濃、舞台最大、時間最長、傳承最廣”的春節文化盛宴。

市委書記宋朝華在南充市第六屆人民代表大會第四次會議閉幕大會上指出,南充爭創全省經濟副中心,必須堅持文化搭台、旅遊唱戲,做響“世界古城·春節文化”等“五張名片”,打造全省文化旅遊副中心。

阆中市委宣傳部相關負責人表示,除了落下闳,蜀漢名將張飛曾鎮守阆中近7年,杜甫、蘇轼、豐子恺等文人慕名旅居阆中,留下了無數瑰麗詩篇和珍貴墨寶,接下來將進一步發揮名人效應,把春博會辦出特色、辦出影響,進一步擦亮春節文化名片,提升文化軟實力、影響力和競爭力,爲南充建設文化強市貢獻力量。

網友評論

返回首頁
相關新聞
返回頂部