首頁 新聞中心 要聞

推廣嘉陵江菜系 近200名大廚各顯身手

2019-09-19 09:48 南充新聞網

南充新聞網訊 (記者 祝真珍 實習生 羅曉霞)近日,第六屆川菜烹饪職業技能大賽南充分賽區比賽在天來大酒店舉行,來自南充、遂甯、廣安、資陽的近200名大廚各顯身手,同場競技。

據了解, 比賽分爲團體賽、 個人賽、理論知識、實際技能操作等環節。比賽現場,一道道色澤鮮美的菜品,一尊尊栩栩如生的蔬菜雕塑, 令在場觀衆驚歎不已。

“牛肉是經過72小時腌制後再開始蒸, 讓其充分入味, 之後再搭配水果,讓它的口感豐富,同時也體現出牛肉的鮮香……” 南充本土選手羅甯告訴記者,他准備的是“西班牙牛肋骨拼多吃”,他對自己的表現很滿意。

“先將對蝦開邊腌味,然後將其炸得酥脆可口;南瓜雕刻成元寶形狀,先蒸熟然後底部略微煎一下, 對蝦也形似金元寶,和雕刻後的南瓜相得益彰,所以取名‘富貴元寶蝦’, 這也算是點明主題嘛。”參賽選手葉德昌說。

在菜品展區, 記者看到除了大賽要求的宮保雞丁、麻婆豆腐、火爆腰花3個指定菜品外,還有西施豆腐、頂天立地、龍鳳呈祥等菜品。其中,一道名叫“葵花爭豔”的雕刻作品尤爲精美,吸引了不少獲邀嘉賓駐足觀看。

“選手們的菜品整體上都很不錯,本次設置的創意菜,主要是從刀功運用、原輔料搭配、烹饪方法、流程設計、成菜表現力綜合思考, 提升選手根據市場需求變化,考察其開發新菜式的能力。”此次大賽的裁判長李莊接受記者采訪時說,通過這次比賽看到了很多有實力的川東北廚師,希望他們能延續川菜的輝煌。同時,李莊還提到,南充近年來致力于發展嘉陵江菜系, 希望南充的廚師們能將作品融合本土文化, 讓菜品接地氣的同時也具有推廣價值。

據市餐飲行業協會會長于烈陽介紹, 四川省烹饪職業技能大賽是我省的品牌賽事, 自1988年第一屆烹饪職業技能大賽舉辦以來,已經舉辦了五屆。爲方便廣大中青年餐飲從業人員參賽, 本屆大賽設置了廣元、南充、宜賓、成都4個分賽區,榮獲團體、個人金獎的選手將參加今年10月在成都舉行的總決賽, 角逐總決賽金獎。

網友評論

返回首頁
相關新聞
返回頂部