首頁 新聞中心 首頁幻燈

“印象嘉陵江”再獲殊榮 入選四川十大文旅新地標

2019-09-19 07:46 南充新聞網

昨(18)日上午,“四川十大文旅新地標”在2019第十屆C21論壇上重磅揭曉,成都天府綠道、成都城市音樂廳、南充“印象嘉陵江”濕地公園、劍門關風景區、成都339·SPACE CLUB、黃龍溪古鎮·歡樂田園、樂山夜遊三江、成都水韻天府文化旅遊休閑街區、最美桌山·新瓦屋山、成都火鍋文化博物館·小龍翻大江上榜。

昔日荒灘 變身景觀濕地公園

南充“印象嘉陵江”濕地公園項目于2018年初啓動, 主要包括上中壩濕地、江東音樂噴泉等建設內容。這裏的江心荒灘被全面改造升級後, 從漫灘蘆葦到生態桑園, 從濕地長廊到水鳥林地, 變成了一個滿足群衆休閑需求的濕地公園。今年2月“印象嘉陵江”濕地公園正式開放, 吸引了大量本地市民和外地遊客前來遊玩。

據了解,“印象嘉陵江” 濕地公園項目重點突出了彈性水島、天堂鳥巢、千年蠶桑生産等“元素”。其中,彈性水島主要是保留江心洲可淹沒的特性,強化濕地公園的彈性特色, 創造濕地塘泡和不被淹沒的空間; 島上以鳥類棲息地爲特色的生態濕地, 形成彈性景觀,創造人鳥共棲的生態城市景象;千年蠶桑生産則依托南充絲綢文化底蘊、江心洲桑蠶基地的特質,保留桑園的整體特色。 在委托設計機構規劃該項目時,市委、市政府就提出了要保持原生態、體現親水性。堅決不搞商業開發, 不搞大型建築, 要保護好漫灘濕地、水系和生態植被;堅持合理利用濕地生態資源, 開展休閑遊憩、 遊覽觀賞、科研科普活動,人工設施的建設以對生態系統幹擾最小爲前提。

9月18日上午,“四川十大文旅新地標”在2019第十屆C21論壇上揭曉。市委常委、 市委宣傳部部長王忠臣在C21論壇上表示, 文旅地標是一座城市的可視符號, 文旅地標的評選能激發文化動力、挖掘深層的文旅資源、喚醒持久的旅遊活力, 對推動文旅融合發展具有重要作用。

當大屏幕顯示“印象嘉陵江”濕地公園成爲“四川十大文旅新地標”後,現場爆發出熱烈的掌聲。在市直機關單位工作的張先生告訴記者,以前這裏只是一個江心島, 現在打造成了濕地公園,讓老百姓又多了一個休閑去處。每到閑暇之余,他都會帶著家人去遊玩。

春節期間 日均接待遊客超10萬

在“印象嘉陵江”濕地公園遊玩,不得不提的是免費乘船觀景。 嘉陵江漲水前,記者在清泉壩渡口看見,現場設置有排隊欄杆,有多位海事、安保人員在引導市民有序上遊輪到“印象嘉陵江”濕地公園。

“平時是人多的時候半小時一航次,人少的時候就一小時一航次,進島是早上7點到晚上7點, 出島末班船爲晚上8點。今天坐船進島的乘客要比前兩天多一點, 所以坐滿之後我們就開航了。”渡口管理人員告訴記者,他們會根據進園和離園的客流量, 實時調度船舶運行頻次。

“一個朋友在看到我發的朋友圈後, 專程從宜賓來南充乘船遊公園。”市民陳俊說,之前他在“印象嘉陵江”濕地公園遊玩, 隨手在朋友圈發了視頻和照片。 一位宜賓的朋友問他這是哪裏?後來,他還專門利用周末到南充遊“印象嘉陵江”濕地公園。

在今年春節期間, 嘉陵江夜景和燈光秀吸引了不少市民和遊客前來觀看,“印象嘉陵江” 濕地公園成了南充主城區最火的旅遊目的地。數據顯示,整個春節大假, 共有遊客80余萬人次進入公園主島遊玩。

專家感言 評選地標體現文化自信

中國作協詩歌委員會副主任、四川省作協副主席、 著名詩人梁平用誠懇而詩意的語言, 分享給了他對文旅融合發展的心得。 梁平告訴記者,去年他來到南充,見證“天府十大文化地標” 的揭曉。 此次來南充,參加“四川十大文旅新地標”頒獎儀式,他深有感觸。他說,尋找文化地標、評選文化地標,這不僅僅是一個活動, 而是一項非常有意義的文化建設。 這個建設, 不是建一幢樓,建一個新區,建一座新城,而是通過一個平台, 調動大家在精神家園裏的文化認同, 建設我們的精神標杆和文化自信。

“印象嘉陵江” 濕地公園的美景和燈光秀,不僅刷爆了市民和外來遊客的“朋友圈”,還引起了央視《新聞聯播》和《晚間新聞》的關注,讓全國觀衆看到了一個全新的、朝氣蓬勃的南充。此外,“印象嘉陵江”濕地公園作爲南充的會客廳,被譽爲最美濕地公園。 體現了南充建設成渝第二城、爭創全省經濟副中心的精神和魄力。

網友評論

返回首頁
相關新聞
返回頂部