首頁 新聞中心 要聞

升鍾湖釣魚大賽開賽 1068名選手將一決高下

2019-09-19 07:25 南充新聞網

南充新聞網訊(記者 徐嗣千9月17日,“滿投·禦江雲邸杯”第十一屆中國升鍾湖釣魚大賽暨2019年伏羲文化(高峰)論壇在南部縣升鍾湖伏羲文化演藝廣場開幕。來自中國、美國、澳大利亞、俄羅斯、英國等13個國家的1068名選手將一決高下,在爲期4天的比賽中爭奪83萬元獎金。

釣魚節開幕 活動精彩紛呈

當天下午3時,第十一屆中國升鍾湖釣魚大賽拉開序幕,現場觀衆揮舞紅旗,一片紅色“海洋”成爲現場靓麗的風景。來自13個國家的運動員邁著整齊的步伐登上舞台展示風采,運動員、裁判員作莊嚴宣誓。

開幕式上,《心放升鍾湖》《在燦爛的陽光之下》《我愛你中國》等10余個節目接連上演,贏得現場觀衆熱烈掌聲和歡呼聲。動人的舞蹈、升鍾湖秀麗的風光,讓現場觀衆陶醉其中。

“節目精彩紛呈,現場熱鬧非凡。”來自巴中市的遊客劉文強告訴記者,每年他都會來升鍾湖參加釣魚大賽開幕式與閉幕式,欣賞精彩紛呈的文藝節目,體驗南部鄉土文化藝術氛圍。

13國選手聚南部 釣魚大賽決勝負

記者從第十一屆中國升鍾湖釣魚大賽主辦方了解到,本屆釣魚大賽包括第十一屆中國升鍾湖釣魚大賽(庫釣)、2019中國升鍾湖國際舟釣大賽(舟釣)和2019年中國淡水釣魚全明星賽暨明星挑戰賽四川南部站三項大賽。來自中國、美國、澳大利亞、俄羅斯、英國等13個國家的1068名選手,在爲期4天的比賽中一決高下。

據了解,9月18日至21日,在升鍾湖核心釣場(升鍾湖大壩至臨江坪段)舉行第十一屆中國升鍾湖釣魚大賽(庫釣),賽制爲升鍾湖傳統的72小時大重量團體耐力賽,比賽規模爲168支隊伍672人,總獎金42.5萬元,冠軍獎金20萬元;9月19至20日,在升鍾湖鳳凰島水域舉行2019中國升鍾湖國際舟釣大賽(舟釣),比賽項目爲皮劃艇(卡亞克)路亞釣魚重量賽,參賽人員爲CAA(中國釣魚運動協會)特邀外國代表隊25名運動員、中國代表隊45名運動員,總獎金5萬美元,冠軍獎金1.5萬美元,單尾重獎(3類對象魚最重一尾)獎金1500美元;9月18至19日在升鍾湖競技釣魚池進行2019年中國淡水釣魚全明星賽暨明星挑戰賽四川南部站,賽制爲競技釣法積分賽,比賽規模爲200人左右,競賽項目分爲全明星賽、明星挑戰賽。全明星賽總獎金5萬元,獎勵前二十名,冠軍獎金2萬元,明星挑戰賽獎勵前四名,總獎金爲11000元。

來自成都市的選手楊建國告訴記者,他參加的是第十一屆中國升鍾湖釣魚大賽(庫釣),很高興能參加這次比賽,希望在比賽中有好的發揮。“在升鍾湖舉行的釣魚比賽很有名氣,參加比賽還能結交很多愛好釣魚的朋友,所以我每年都會參加。”楊建國說。

用好文旅資源 打造文旅勝地

伏羲文化是中國文化的重要組成部分。南部縣充分挖掘伏羲文化底蘊,傾心弘揚傳承,爲南部縣文旅融合發展作出重要貢獻。

9月18日上午,第十一屆中國升鍾湖釣魚大賽暨2019年伏羲文化(高峰)論壇在南部縣舉行。來自國內高校、媒體的專家學者齊聚一堂,共同探討南部縣如何利用伏羲文化打造文旅勝地。

論壇上,專家學者圍繞伏羲文化的價值和意義、伏羲文化與升鍾湖的密切關系、如何通過伏羲文化的旗幟將南部縣打造成文旅勝地等主題作主題報告。觀衆席上的學者們一邊仔細聽,一邊認真記,大家在聽到精彩之處時,情不自禁地響起一陣又一陣熱烈掌聲。

中國作家協會會員、文博副研究員、中華伏羲文化研究會理事李乃慶說,數千年來,中華兒女之所以生生不息,傲立于世界東方,很重要的一個因素就是尊祖敬宗、血脈相連、團結共進,南部縣要利用好伏羲文化這張根祖文化名片,進一步認真解讀伏羲文化,瞄准優勢,揚長避短。

“旅遊是文化的載體,文化是旅遊的靈魂,在升鍾湖舉行釣魚大賽,展示了世界釣魚城品牌。”南部縣升鍾湖風景區管理局相關負責人告訴記者,自2009年以來,每年舉辦釣魚大賽已成爲南部縣一大文化體育旅遊品牌,這一品牌每年吸引遊客至少50萬人(次)以上,進一步拓寬了當地群衆脫貧致富的路子。

網友評論

返回首頁
相關新聞
返回頂部