首頁 新聞中心 央媒省媒看南充

落實“總定位” 瞄准“總目標” 踐行“總行動”

蓬安縣全方位融入南充發展

2019-08-09 16:52 四川經濟日報

近年來,蓬安縣深入落實“生態宜居江城、曆史文化名城、融南發展新城”總定位,助力推進南充爭創“全省經濟副中心”總目標,奮力踐行“南西蓬一體化”總行動,在南充主城與蓬安主城之間,北望相如故城片區,南聯河舒工業園區,延續鳳凰新城融南態勢,繼續向南拓展,謀劃百平方公裏融南發展核心區——“蓬州新城”,深度實施融南發展三大行動, 從城市布局、交通和産業全方位融入南充發展。

城市向南

展現生態宜居新格局

作爲南充確定的同城一體化城市,蓬安大步向南,融入南充,跨越發展,重回昔日榮耀,支撐南充大城崛起。

城市向南,展現生態宜居新格局,蓬安大手筆謀劃了百平方公裏融南發展核心區——“蓬州新城”。

緊扣融南發展總基調,蓬安聘請雄安新區規劃精英團隊中規院,完成蓬州新城的規劃設計,堅持南向、東向、西向對接南充主城區,實現融南發展。定位“江上田園新城、生態經濟灣區”。以高品質生態空間打底,參照雄安新區的1:2:7進行用地布局(即10%水域、20%建築用地、70%生態綠地),構建“一江、一心、兩區”空間結構,用地規模100平方公裏,總投資1000億元。

“一江”延展,打造嘉陵江千裏山水最美江灣。充分挖掘嘉陵江“耕、牧、桑、漁”特色基因,沿江建設多處特色生態公園及慢行綠道,開展沿江水岸環境及水土流失綜合治理,形成田園共生、人文共美的嘉陵江新畫卷。

“一心”引領,建設嘉陵江原生風情綠心。結合馬回壩12平方公裏特色環江地形,修複江岸濕地環境,建設全季度生態體驗公園,融入生態會展、高端度假功能。周邊規劃三大特色小鎮——正源鎮、利溪鎮與三壩鄉,形成生態綠心。

“兩區”相映,推進城鄉組團向南拓展。青雲大道北部臨江打造百牛渡江景區,串聯10公裏鄉村振興示範帶、晚熟柑橘産業園等節點。

“建‘融南發展新城’,就是爲了與南充成爲‘更親的親人’。”蓬安縣委書記蒲國說,蓬安作爲“南(充)西(充)蓬(安)一體化發展”的生態核心板塊,以及南蓬經濟走廊的重要組成部分,融入南充,不僅有利于蓬安與南充主城區早日實現規劃同籌、基礎同網、産業同鏈、區域同城,也有利于蓬安進一步擴大開放,在更大的範圍配置資源、集聚要素,全方位提升發展動力和潛力。

交通融南

彙入基礎同網新體系

城市向南,融南發展,交通須先行,實現基礎同網。

8月7日,記者在燕山標美大道建設工程施工現場看到,一條寬闊平坦的雙向12車道初現雛形,道路中的分離帶已種植上不少景觀樹。

“爲快速推進項目建設,除了日常采取蹲點督導、晝夜施工、交叉作業、利用無人機巡航等工作方式促進項目建設外,我們還將采用項目建設‘微信三在線’管理等措施給施工加壓加力。”該縣交通運輸管理局相關負責人說,目前,該項目綜合管網、邊坡防護等施工進度均已過半,預計今年10月可實現全面通車。

燕山標美大道建設工程是蓬安縣“10件大事”之一。該項目擬投資9億元,建成長5公裏、雙向12車道的景觀大道,路面寬68米,中分帶13米,兩側綠化帶至少各20米,實現蓬安縣城與南大梁高速河舒互通的快速銜接,進一步縮短蓬安與南充的時空距離。

近年來,蓬安加快推進與南充主城區交通互聯。南大梁高速建成通車,順蓬營一級公路、繞城北路開工建設,嘉陵江竹溪林航運碼頭啓動實施,暢達的水陸“大通道”形成了融南發展的“大動脈”。同時,蓬安的“4423”對外交通網絡,讓其成功融入南充“半小時經濟圈”、成渝“兩小時經濟圈”。

“編織交通網絡,以實現空間上的融南,並爲産城融入南充奠定基礎。”蓬安縣委副書記、縣長崔竹君說。

産業鏈南

打造綠色發展新業態

蓬安深度融入南充發展,必須在産業方面與南充實現深度融合。

近年來,蓬安發揮在發展空間、生態資源、産業基礎等方面的優勢,堅持差異化、特色化發展,與南充産城互補、資源共享,已取得長足進展。

作爲四川重點培育的500億産業園區,蓬安工業園區是蓬安産業發展的主戰場。目前,園區已基本形成以機械汽配和農産品加工爲主的産業體系。其中,機械汽配産業正是蓬安與南充産業同鏈的“主力軍”。

産業的發展,帶給蓬安融入南充的活力,現代化的城市建設則增強了蓬安融入南充的底氣。

融南發展,蓬安還要做南充的“菜籃子”“米袋子”。

建設南充“都市大菜籃”,根據“蓬州新城”規劃,該片區將銜接中法農業科技園,共建嘉陵江現代農業示範帶,重點建設“兩基地、三農莊”,暨三壩鄉水果産業基地、長梁鄉無公害蔬菜基地,利溪鎮花好月圓農莊、馬電莊園、正源鎮紅豆山莊。

作爲蓬安第一家專業農副産品批發交易市場,中農聯·川北農旅電商産業園也是産業融入南充發展的重大項目之一。

該項目位于蓬安縣鳳凰大道,計劃總投資15億元,占地約200畝,總建築面積約16萬平方米。該項目建成後將成爲集農副産品批發零售展銷、農特産品展示展銷等功能爲一體的現代化大型綜合服務平台,成爲“立足蓬安、輻射川北、服務全國”的農副産品集散中心、信息中心、價格指導中心。

“蓬州新城”打造綠色發展新業態的另一個重要方面便是建設南充“生態後花園”。重點提升百牛渡江景區,實施太陽島、月亮島生態保護,建設遊客接待中心、民俗文化廣場、牛街、田園生活館。規劃建設百牛渡江十公裏鄉村振興示範帶,串聯蓮葉河田、塔子山生態公園、浪漫花海、百牛贊歌廣場特色節點,打造中國桑海、花好月圓文旅項目,帶動濱江度假、康體健身、休閑産業全面升級。(周亮 記者  張小星)

網友評論

返回首頁
相關新聞
返回頂部