首頁 新聞中心 快報

“童話大王”鄭淵潔舉報盜版圖書案告破

2019-08-09 16:33 新華網

新華社南京8月9日電(記者 蔣芳)今年2月,“童話大王”鄭淵潔實名舉報北京兩家公司兜售盜版圖書,侵犯其著作權,引發社會關注。記者9日從江蘇省淮安市公安局獲悉,“2.22”侵犯著作權案告破,共抓獲犯罪嫌疑人14名,查明制銷盜版圖書100余萬冊。該案系全國“掃黃打非”辦公室等部門挂牌督辦案件。

今年2月20日,北京皮皮魯總動員文化科技有限公司舉報北京兩家公司通過網絡交易、物流發貨方式兜售盜版《皮皮魯總動員》系列圖書,侵犯了著作權。獲取線索後,江蘇省淮安市公安局淮陰公安分局迅速成立專案組,抽調精幹警力參加,迅速啓動偵辦工作。經缜密偵查,2月22日、27日,專案民警會同文化市場綜合執法人員,分別在江蘇省淮安市和北京市通州區搗毀涉案公司的2處倉儲窩點,當場查扣《鄭淵潔四大名傳》《肚子裏有個火車站》《皮膚國的大麻煩》《牙齒大街的新鮮事》《幼兒園的一天》等75種侵權盜版書籍11萬余冊。

經查,2017年4月以來,犯罪嫌疑人王某爲了牟取利潤,以北京欣盛建達圖書有限公司、北京宏瑞建興文化傳播有限公司爲掩護,取得銷售圖書許可,從犯罪嫌疑人柴某某、郭某某處購買盜制的書籍印刷文稿,交由犯罪嫌疑人李某某等5人進行印刷,並貼上浙江省蒼南縣吳某某印制的“防僞標識”。盜版書籍印刷完成後,王某安排犯罪嫌疑人漆某某等5人通過網絡平台進行銷售,再從倉儲點發貨。

“該案的作案手段隱蔽,網店顯示在北京接單,實際在淮安發貨;圖書存放在廠房內,逃避檢查監管;正版盜版圖書混搭銷售,不易識別。”江蘇省委宣傳部反非法反違禁處處長關永波介紹,專案組輾轉7省市,行程5萬余公裏,全環節、整鏈條鏟除了這一犯罪團夥,共查獲侵權盜版書籍100余萬冊,涉案金額1000余萬元,被侵權出版社達21家。

目前,涉案的14名犯罪嫌疑人均已被依法采取刑事強制措施,案件即將偵查終結,准備移送檢察機關審查起訴。

網友評論

返回首頁
相關新聞
返回頂部