首頁 新聞中心 快報

五大行理財子公司悉數開業

2019-08-09 16:31 新華網

隨著8日農行理財子公司的開業,目前工、農、中、建、交五大行理財子公司已全部開業。

投資門檻降至1元、首次購買無需面簽、可投資股票市場……隨著銀行理財子公司這一新事物的到來,普通投資者迎來更普惠、更多元的投資理財選擇。

根據《商業銀行理財子公司管理辦法》,理財子公司發行的公募理財産品將不再設置銷售起點,這意味著銀行理財與公募基金一樣,1元錢就可以起投。

記者發現,隨著各家理財子公司陸續開業,1元起購的理財産品已經亮相。工行理財子公司工銀理財一開業就推出的6款理財産品中,固定收益類和混合類産品的起投點均爲1元;農行理財子公司農銀理財開業推出首批四大常規系列産品和兩大特色系列産品,部分産品的購買起點爲1元。

不僅是投資門檻的降低,對投資者來說,購買理財子公司的産品將更加便捷。根據監管規定,個人投資者首次購買理財産品將不再強制要求進行面簽,銷售渠道方面也迎來拓寬。

此前,投資者只能通過銀行購買本行或他行發行的理財産品,但理財子公司的理財産品不僅能由銀行代銷,還能通過銀保監會認可的其他機構代銷。

不過記者發現,因爲處于剛剛開業的階段,各家理財子公司基本上還是依托母行,通過銀行的營業網點、母行網站或者App進行銷售。

“我們一方面依托母行集團建立渠道銷售體系,通過分支機構實現線下渠道觸達,同時加強與外部機構在産品代銷、生態圈共建等方面的合作,不斷拓展銷售渠道的深度和寬度。”農銀理財有限責任公司董事長馬曙光表示,隨著理財子公司的開業,投資者迎來諸多便利的同時,也要注意一些變化帶來的挑戰。

長期以來,很多投資者選擇購買銀行理財産品,看中的是有銀行信用做背書,能夠穩賺不賠。然而根據資管新規,銀行理財産品不得承諾保本保收益。因此,理財子公司推出的産品將全面淨值化,不再是“保本理財”。再加上理財子公司的産品投資範圍放寬,發行的公募理財産品可以直接投資股市,對投資者來說,這是否意味著銀行理財産品風險的上升?

記者發現,秉承銀行理財穩健安全的一貫風格,當前銀行理財子公司權益類産品的配置比例並不高,而是以固定收益類産品爲主。“我們要加強投資者適當性管理,甄別、區分不特定社會公衆與合格投資者兩大類客戶,在此基礎上進一步細化客戶分層,向投資者銷售與其風險識別能力和風險承擔能力相適應的理財産品。”馬曙光說。

如何幫助投資者在安全與收益之間取得平衡是理財子公司面臨的主要任務,也是其在銀行理財轉型的關鍵時期贏得客戶與市場的關鍵。

“我們將成立專門研究團隊,打造涵蓋宏觀、策略、行業、具體標的的全方位研究能力,完善投研一體化運作機制,構建理財産品的淨值化運作能力、跨市場運作能力和多策略運作能力。”馬曙光說。

中國人民大學重陽金融研究院副院長董希淼表示,子公司制是銀行理財業務的重要制度創新,將深刻改變理財業務市場格局。對理財子公司來說,要加快提升投研能力,完善産品體系。對投資者來說,要改變以往的理財習慣,提高自身投資理財的專業水平。

網友評論

返回首頁
相關新聞
返回頂部