首頁 新聞中心 家居(裝飾)建材:圖片

跨界融合是智能家居行業發展趨勢

2019-08-09 16:13 南方日報

智能家居方興未艾。作爲珠三角的主要家電産業帶所在地,與中山相鄰的佛山順德家電産業向智能家居轉型的爭奪戰早已打響。早在2014年,美的、格蘭仕、志高、康寶等佛山本土行業巨頭就已經實施“智能化”戰略,其中以美的最爲突出,其相繼牽手阿裏、小米、京東等互聯網大咖,搶灘“智能家居”市場。佛山傳統家電産業主動擁抱智能化,迸發出勃勃生機。

縱觀國內,行業對智能家居的爭奪在加劇。中國家電商業協會副理事長賴正福在佛山從事家電行業數十年,對家電産業發展智能家居的軌迹有較清晰認識。他此前曾到國內多個城市進行行業調研,發現競爭已上升至區域發展層面,目前廣東、山東、江蘇、安徽、浙江等國內家電産業大省各級政府和行業組織都很重視物聯技術在家電産品的應用與融合,如山東已經成立專門的智能家居協會,加快引導行業規範發展。

“如今已不再是拼品牌、拼價格的時代,用戶更注重的是産品體驗,由單一品牌和産品産生的紅利已不能持續支撐企業發展。只有抓住萬物互聯這一關鍵,才能在行業中脫穎而出。”賴正福表示,家電智能化和智能家居不是選修課,而是科技發展的必修課。

雖然行業競爭激烈,但賴正福發現,家電企業在智能家居領域的競爭仍處于較低層次,國內大多數家電企業在發展智能家居時主要呈現四種狀態:一是觀望,尚未真正研發智能産品,停留在傳統家電發展階段;二是研發智能單品,在産品功能上實現操作便捷性;三是具備自主研發能力,研發出接入單一品牌産品的封閉式智能家居系統;四是加入類似小米等第三方開放式平台,利用平台品牌影響力和技術力量進行發展。他認爲,智慧家居的核心是人與人、人與物、物與物的全面連接和對大數據的有效分析,孤島式的信息管理無法實現“真智能”。

正因如此,爲積極探索實現全屋智能家居的路徑,賴正福從2016年開始聚焦物聯網,聯合全國諸多産業、金融和技術力量在佛山順德成立廣東多對多物聯科技有限公司,專注經營多對多物聯平台,給産業提供開放共享系統,分享渠道和紅利。目前多對多物聯平台已吸引400多個知名家居品牌入駐,聯接智能産品數超2000款,産品類型涵蓋智能安防、智能健康、智能衛浴、智能家電等智能家居産品,産品類型多達數十類,旨在以開放、共享特征實現社區、小區、家庭與周邊服務一體化。他希望在物聯網發展的背景下,多對多物聯平台能爲行業企業轉型升級、開放合作帶來一定的啓發。

在與中山企業的商業往來中,賴正福認爲,中山的家電企業近年來越來越注重“練內功”,包括團隊能力、服務能力、産品質量等。但與佛山順德和其他先進地區相比,中山進入智能家居領域的步伐相對較慢。他認爲,中山家電産業基礎紮實,産業配套完整,要取得進一步的發展,需要良好的産業土壤,需要政府策略性推動,行業組織協助發展,企業積極轉型,以多個維度共同推進。

“迎接智能家居‘新風口’,行業組織的協助必不可少。但目前國內大多數協會吸收的會員企業均爲同行業企業,存在資源重疊的困惑,信息交互面也相對較窄。而鎖具、家電、燈飾等行業組織本來最具融合發展條件,但又貌似各不相同,從長遠來看對整個城市的行業發展無法提供充足動力。”在賴正福看來,若中山能成立一個智能家居聯盟,涵蓋家居行業不同類別的企業,讓企業聯合起來,形成互利共贏的發展局面,將成爲中山智能家居行業發展的“新引擎”。

“現在是共生時代,中山家電企業要實現轉型升級,最重要的是要跳出傳統家電産業的思維。智能家居和物聯網最大的屬性是包容開放合作共享,企業要有跨界合作的開放精神,通過物聯網實現不同企業、不同品牌、不同産品的合作,從而增加用戶黏性,增加銷售渠道。”賴正福表示,跨界融合是智能家居行業發展的主要趨勢,家電企業本身具有融入智能家居和物聯網的先天優勢,企業要避開盲目開發智能産品的誤區,不要聚焦“狂開店”、打價格戰,要堅定整體智慧化發展戰略,組建且有物聯網思維與知識技能的團隊,加強數據分析和運用能力,讓智能家居實現與人的有效互動,避免“僞智能”的尴尬,讓智能家居更有深度。

網友評論

返回首頁
相關新聞
返回頂部