首頁 新聞中心 汽車:列表

湖南將實施車險投保人繳費實名認證

2019-08-09 15:32 長沙晚報

繼河南、江蘇、海南、新疆等地實施機動車保險投保人實名繳費和短信認證後,湖南也將加入這一陣營。記者今日從湖南省保險行業協會獲悉,從8月10日起,湖南車主也將成爲“車險實名制”新政受益者。

解讀 啥是“車險繳費實名認證”

據湖南省保險行業協會介紹,車險投保人繳費實名認證,是指購買車險時,保險公司須對繳費賬戶進行實名認證,並將之與投保人信息進行核對,確保繳費賬戶信息與投保人一致,即“誰買車險誰付款,確保繳費付款人=投保人”。

據介紹,投保人須使用本人實名賬戶一次性全額支付保險費,保險公司、保險專業中介機構、兼業代理機構等其他第三方機構及個人代理人不得以任何形式墊付車險保費。

爲確保政策落地,湖南省還將落實手機號碼短信驗證制度,即投保人或被保險人爲個人,且被保險車輛爲家庭自用車時,須通過全國車險信息平台進行手機短信驗證,保險公司獲得消費者反饋的“驗證碼”錄入後方能繳費出單。

比如張三爲本人或別人(非單位)的車投保,車輛使用性質爲家庭自用車(非經營性質),須同時進行實名繳費認證和手機短信驗證,在短信驗證環節,張三須向保險公司出單員提供驗證碼,才能進行下一步投保流程。

面對即將到來的車險新政,有些車主可能會覺得“手續變麻煩”了。

“其實不然,購買保險確實增加了實名認證的手續,但是對于大部分車主朋友絕對是有利的。”湖南省保險行業協會相關負責人表示,車險實名制會讓消費者對所支付的保費金額明明白白——支付的金額就是保單的所有費用,從根本上杜絕車險行業私下交單、擅自承保等“貓膩”;其次,實名繳費之後,保險公司在來年續保時可以及時地提醒到車主。

流程 新手上路車險繳費四步走

第一步,選擇意向保險公司投保。投保方式有撥打保險公司客服電話、登錄保險公司官方網站、登錄保險公司手機客戶端以及去保險公司服務網點等。

第二步,手機短信驗證。投保人或被保險人爲自然人的,必須通過全國車險信息平台主動驗證投保人名下手機號碼,校驗手機號的合理性和重複性。消費者收到手機短信驗證碼後,須將“驗證碼”告知保險公司工作人員,以此協助完成短信驗證。值得注意的是,同一個手機號碼對應不同投保人和被保險人總和不能超過3人,超過3人將無法獲得驗證碼。

第三步,繳費實名認證。手機短信驗證通過之後,進入繳費實名認證環節,消費者在保險公司出具的投保人繳費實名認證客戶授權書(電子版或紙質版)上簽名確認,保險公司獲得授權後,將核對消費者的信息,確保支付保費賬戶與投保人信息一致。

第四步,繳費出單。通過繳費實名認證後,消費者可以使用本人實名賬戶的銀行卡、支付寶、微信或現金支付的方式一次性全額支付保費。當付費賬戶與投保人信息校驗一致後,繳費成功,方可打印保單。當兩者不一致時,繳費失敗,將無法出單。

解惑 新政後這幾種情況怎麽辦

湖南省保險行業協會提醒,在車險繳費實施實名制後,消費者需要注意以下事項。

一是可以選擇哪些繳費方式?爲私家車投保時,可以通過銀行卡、支付寶、微信支付等方式繳納保費,並確保使用本人賬戶。其他沒有經過實名認證的支付方式不能使用。對于投保人使用現金付款、投保人信息和繳費賬戶信息不一致等特殊情形,需要先行咨詢保險公司或到保險公司經營場所內辦理投保手續,保險公司將對承保過程進行錄音錄像,留存音像、圖片等資料。

二是一個投保人最多可以給幾輛車買保險?車主爲個人的,投保人與車主一致時,同一投保人最多投50輛車,若投保人與車主不一致,該投保人最多只允許投保3輛車的交強險和商業險。

三是會不會影響車險保費?車險投保繳費實名認證僅涉及保費支付方式變化,消費者購買車險的保費價格與支付方式無關,不會因此而增加,保費的多少,與車輛型號、投保險種、出險次數、未出險年數等因素相關。

四是投保手續上與以往有什麽不同?首先,消費者投保時,須填報客戶預留手機號碼收到的短信驗證碼進行驗證。其次,保險公司必須獲得消費者的授權才能對繳費賬戶進行校驗。最後,繳納保費時,消費者要進行繳費賬戶的實名認證。(記者 劉瓊萍 通訊員 葉舟)

關鍵詞

投保人 湖南 車險 實名 認證

網友評論

返回首頁
相關新聞
返回頂部