首頁 新聞中心 汽車:圖片

中國品牌突圍之路

2019-08-09 15:29 北京青年報

從幾萬元的小車起步,到20多萬元的性能車被搶訂,中國自主品牌汽車用20多年時間,逐漸擺脫低價低質的形象,不斷打破價格天花板,一路上攻直至可以與合資品牌展開正面競爭。

在這個過程中,自主品牌也走過彎路。奇瑞最開始向上走的“麒麟”組合瑞麒、威麟品牌,短短四年昙花一現即宣告退市。吉利也從當年帝豪、英倫、全球鷹多品牌分網亂戰,在刮骨療傷後回歸一個吉利品牌。長城放棄轎車,專注打造SUV,精准搭上高速發展的列車。

在曲折中奮力前行,在失敗中積累經驗,才是中國品牌一路發展至今的無價之寶。中國作爲世界上最複雜的汽車市場,彙聚了全球各大知名廠商在此合資建廠,中國品牌一直在夾縫中頑強求生。科技的發展和新能源轉型,給了中國品牌突圍最好的契機。

長城以WEY搶占高端SUV市場,更是隨著長征十一號海射運載火箭命名爲WEY號登上太空。領克基于CMA平台打造,堅持高端路線,爭搶合資品牌目標受衆。隨著領克03+上市,“中國品牌首款性能車”沖進20萬元三廂轎車陣營,有望補足自主品牌SUV強轎車弱的短板。此時,可能一輛新寶駿正馳騁在中國第一條5G測試路上,構建未來出行的美好藍圖。

智能科技的進步,讓動作快、決策快的中國品牌抓住了消費升級和年輕化的時機,大踏步地上行。與此同時,新能源的快速發展,也讓中國品牌開始著手布局,將其獨立運營。北汽新能源作爲最早自立門戶的純電動車品牌,經過短短十年發展,從整個新能源車市場只有5000輛規模做起,已經發展成40萬輛級企業。今年6月,北汽新能源EU系列狂銷17916輛,力壓所有傳統燃油車,登頂中國品牌轎車銷量榜冠軍,這是純電動車飛速發展的漂亮成績單。

長城、吉利也都已經爲自己的新能源車設立獨立品牌。上個周末,年輕人的盛會ChinaJoy開幕,歐拉R1青春版作爲首個汽車合作夥伴進駐,現場發布其動漫IP“歐拉醬”,接地氣又圈粉無數。

有實力,會營銷,自主品牌從跟隨者逐漸成爲引領者,可以跟合資品牌“正面剛”。但向上之路必定不會一帆風順,就像吉利和長城相繼宣布下調年度任務指標——短暫的停留,是爲了更健康地出發。(孫宇)

關鍵詞

之路 中國 品牌

網友評論

返回首頁
相關新聞
返回頂部