首頁 新聞中心 快報

佳木斯站將成爲中國最東端高鐵站

2019-08-09 10:55 人民日報海外版

8日上午,牡佳客專控制性工程、東北地區罕見的跨越28條既有線的特大橋——牡佳客專佳木斯特大橋連續梁順利合龍。屆時,高鐵列車途經該橋引入新建佳木斯站,位于“華夏東極”的該站成爲中國最東端高鐵站。

全長375公裏的牡佳客專是國家“十二五”規劃的鐵路工程之一,全線設7座車站。此前已投入使用的終點站佳木斯站是黑龍江省東部的鐵路樞紐,被譽爲“三江平原第一站”。牡佳客專是引入佳木斯站的首條高鐵線路,也使該站一躍成爲中國最東端高鐵站。

中鐵二十二局集團哈建公司牡佳客專項目經理楊旭書介紹,全長3450米的佳木斯特大橋是牡佳客專引入佳木斯站的最大“瓶頸”,受地形和周邊建築等限制,該橋梁體縱向坡度達25‰,最小曲線半徑僅600米,在高鐵橋梁施工中非常罕見。項目部建設者克服困難,通過改進蒸汽養生方式,攻克嚴寒地區低溫環境混凝土施工質量控制等技術難題,確保了質量和進度。技術人員還建立專業BIM動畫分析模擬挂籃懸澆工序,並采用預測控制法,對較大坡度的橋梁每節段線型進行監控。經過檢測,成橋後線形和設計線形誤差在20毫米以內,完全符合要求。

網友評論

返回首頁
相關新聞
返回頂部