首頁 新聞中心 健康:列表

針灸按摩能治好近視?“網紅”療法不可信

2019-08-09 10:15 南方日報

“通過針灸、按摩等方式可以治愈近視!”“近視一旦戴上眼鏡就無法摘掉,而且度數會越戴越深!”……對于近視,人們會有各種各樣的認識誤區。

由中華醫學會眼科學分會眼視光學組、教育部近視防控與診療工程研究中心、中南大學愛爾眼科學院、溫州醫科大學附屬眼視光醫院聯合主辦的第五屆中國青少年兒童近視防控名師講堂近日在青島舉行,旨在通過科普講堂的形式,攻破近視謠言,把正確、科學的近視防控知識傳輸給百萬家長群體,讓家長們搭建起孩子近視防控的第一道防禦牆。

嚴重的近視會致盲且不可逆轉

中華醫學會眼科學分會眼視光學組副組長、中南大學愛爾眼科學院博士生導師楊智寬教授指出,現在小孩子的用眼行爲和用眼環境發生了巨大的變化,近視的誘因成倍增加,而許多父母還抱著老舊觀念,對孩子視力也不夠關注。

國家衛健委公布的2018年我國兒童青少年近視調查結果顯示,全國兒童青少年總體近視率爲53.6%。

其中,6歲兒童爲14.5%,小學生爲36.0%,初中生爲71.6%,高中生爲81.0%。

而高三年級高度近視(近視度數超過600度)的人數在近視總人數中占比達到21.9%。

“高度近視可能會引發多種嚴重並發症,白內障、視網膜脫離、黃斑裂孔、青光眼等眼病的發病率也會急劇提升,嚴重者甚至會致盲,且不可逆轉。”中華醫學會眼科學分會眼底病學組副組長趙明威教授介紹。

防近視應從小建立屈光檔案

密切監測用眼行爲

楊智寬教授表示,導致近視的原因非常複雜,遺傳、雙眼視功能異常、用眼負荷過重等因素都是造成兒童青少年近視的原因。

對此,國家也重拳出擊,2018年教育部、國家衛生健康委員會、國家體育總局等八部門聯合印發《綜合防控兒童青少年近視實施方案》(以下簡稱《方案》)。

國家眼視光工程技術研究中心常務副主任、中華醫學會眼科學分會眼視光學組委員陳浩教授強調,《方案》從青少年兒童的用眼行爲、用眼環境等方面進行全方位把控。

從小建立屈光檔案,密切監測孩子的用眼行爲、用眼環境是近視防控的關鍵。

中華醫學會眼科學分會副主任委員、全國人大代表瞿佳教授表示,在近視防控工作開展過程中,家長、學校、社會的重視極爲重要,只有這樣才能盡早發現,及早科學幹預。

真性近視不可逆“網紅”方法治愈近視不靠譜

中華醫學會激光醫學專業委員會常委周行濤教授提到,對于眼球拉長這一類真性近視,目前針灸、按摩等“網紅”方法並不能治愈。

但中國的傳統醫學方法可以在一定程度上起到減輕、舒緩的作用。

楊智寬教授也指出,近視是由眼軸變長導致的,而眼軸變長是不可逆過程,一旦發生,就無法治愈。目前只能進行控制、減緩加深速度。

科學驗配角膜塑形鏡是目前能夠有效控制、延緩近視發展、避免孩子發展成爲病理性高度近視的安全方法之一。

研究顯示,角膜塑形鏡減緩近視發展的效果遠優于普通框架眼鏡:配戴普通框架眼鏡的孩子一年近視大概增長50度至75度,有的甚至更高;而配戴角膜塑形鏡一年近視僅增長10-25度。

網友評論

返回首頁
相關新聞
返回頂部