首頁 新聞中心 政策:列表

五措並舉 平台經濟發展路徑明確

2019-08-09 09:44 中國證券報

近日,爲促進平台經濟規範健康發展,國務院辦公廳印發《關于促進平台經濟規範健康發展的指導意見》,從五個方面提出規範要求。

一是優化完善市場准入條件,降低企業合規成本。推進登記注冊便利化,進一步簡化平台企業分支機構設立手續,放寬新興行業企業名稱登記限制;清理和規範制約平台經濟健康發展的行政許可、資質資格等事項,指導督促有關地方評估網約車、旅遊民宿等領域的政策落實情況,優化完善准入條件、審批流程和服務;加快完善新業態標准體系,爲新産品新服務進入市場提供保障。

二是創新監管理念和方式,實行包容審慎監管。探索適應新業態特點、有利于公平競爭的公正監管辦法,分領域制定監管規則和標准,在嚴守安全底線的前提下爲新業態發展留足空間;科學合理界定平台責任,加快研究出台平台盡職免責的具體辦法;建立健全協同監管機制,積極推進“互聯網+監管”,維護公平競爭市場秩序。

三是鼓勵發展平台經濟新業態,加快培育新的增長點。發展“互聯網+服務業”,支持社會資本進入基于互聯網的醫療健康、教育培訓、養老家政、文化、旅遊、體育等新興服務領域;發展“互聯網+生産”,推進工業互聯網創新發展;推進“互聯網+創業創新”,依托互聯網平台完善全方位創業創新服務體系;加強網絡支撐能力建設。

四是優化平台經濟發展環境,夯實新業態成長基礎。加強政府部門與平台數據共享,上線運行全國一體化在線政務服務平台電子證照共享服務系統;加大全國信用信息共享平台開放力度,支持平台提升管理水平;建成全國統一的電子發票公共服務平台,盡快制定電子商務法實施中的有關信息公示、零星小額交易等配套規則。

五是切實保護平台經濟參與者合法權益,強化平台經濟發展法治保障。抓緊研究完善平台企業用工和靈活就業等從業人員社保政策,開展職業傷害保障試點;加強消費者權益保護,督促平台建立健全消費者投訴和舉報機制;完善平台經濟相關法律法規。

中國政策科學研究會常務理事徐洪才接受中國證券報記者采訪時表示,平台經濟在拉動就業、激活市場活力、推動經濟增長方面做出了巨大貢獻,並且還存在很大潛力,《意見》的出台是要想方設法、千方百計挖掘這種潛力。在當前外部環境複雜嚴峻的情況下,要按照穩中求進原則,促進平台經濟快速健康發展。

網友評論

返回首頁
相關新聞
返回頂部