首頁 新聞中心 要聞

周日入末伏 “秋老虎”要發威了嗎?

2019-08-09 09:35 南充新聞網

0e326004b36056114739aec92a496254

昨日下午3時許,陽光當頭照

“七夕”和“立秋”接踵而至,一個說“銀燭秋光冷畫屏”,一個說“立秋日後無多熱,漸覺生衣不著身”,意思上都代表這個季節應該是更加涼爽了,可近兩天南充的天氣卻並不買賬,陽光一天比一天“熱情”,難道是“秋老虎”准備發威了?

昨發暴雨藍色預警

“今年難得在南充待著也不覺得酷暑難耐,前幾年這個時候都出去避暑了,今年周圍有些外出避暑的人都回來了。”市民呂女士說,中伏都要結束了,最高氣溫都還沒上過38℃, 以前這個時候早就高溫預警頻發了,今年到目前還未發過高溫預警。

“該來的肯定還是要來的。”市民高女士說,不少人都說“立秋”後就更涼快了,她就不信,她一直認爲今年的“熱”不是不來,是時候未到。看“立秋”當日天氣就呈現出比較“火熱”的狀態,藍天、白雲、陽光一個不少,後面說不定就跟著“秋老虎”。

根據氣象資料,昨日的氣溫在上午11時左右就早早地升上了30℃, 不過到了下午3時依然徘徊在31℃上下。下午4時34分,市氣象台又發布暴雨藍色預警:“今天晚上到明天白天全市有雷雨或陣雨,雨量大雨到暴雨,個別地方大暴雨。”看來,雨水又要來阻止氣溫上升了。

俗話說:“冷在三九,熱在中伏。”長達20天的中伏周六就結束了,周日開始進入末伏,很多市民擔心,今年夏天涼快了這麽久,會不會在末伏遭受“秋老虎”的“反撲”呢?

周末最高氣溫35℃

據了解,“秋老虎” 是我國勞動人民根據曆年經驗總結出來的一個說法, 並廣泛流傳于民間。

“秋老虎”是如何形成的呢?據市氣象台專家介紹,大氣科學詞典的解釋是“副熱帶高壓又再度控制江淮流域,氣溫回升,形成了悶熱天氣”。在世界多地都存在這種天氣現象。我市的“秋老虎”一般發生在八九月之交,持續日數約7至15天。形成“秋老虎”的原因是控制我國的西太平洋副熱帶高壓秋季逐步南移,但又向北擡,在該高壓控制下晴朗少雲,日射強烈,氣溫回升。一般情況下,南充的高溫天氣將在9月上中旬才能結束。

不過,雖然昨日已經“立秋”,且這兩天陽光顯得努力了很多,但是“秋老虎”代表的是高溫天氣,昨日的最高氣溫仍然在35℃以內,南充的高溫標准是38℃以上, 就目前的氣溫情況來說,還算不上“秋老虎”。

根據最新天氣預報,9日(周五),陰轉多雲,上午有陣雨,最低氣溫23℃至25℃,最高氣溫30℃至32℃;10日(周六),多雲,最低氣溫23℃至25℃, 最高氣溫32℃至34℃;11日(周日),多雲間晴,最低氣溫24℃至26℃,最高氣溫33℃至35℃。雖然周末最高氣溫35℃,但和“秋老虎”仍有一線之隔。至于後面會不會出現“秋老虎”,還需繼續關注天氣預報。(王治欽 文/圖)

相關鏈接

立秋後宜早睡早起

據市中心醫院中醫科副主任醫師黃梅介紹,立秋後,自然界的陽氣開始收斂、沉降,人應當開始做好保養陽氣的准備。在起居上應做到“早睡早起”,因爲早睡可以順應陽氣收斂,早起可使肺氣得以舒展。俗話說:“春困秋乏夏打盹”,大家應注意避免秋乏的現象出現,保持充足的睡眠,適當進行體育鍛煉,鍛煉的時候要循序漸進。

同時要密切注意天氣預報,一旦出現“秋老虎”,要注意防暑降溫。且季節變換之期,當隨冷熱變化,適度調整衣著,以利機體適應氣候變化,以避免受涼感冒。此外,在衣著和居家休息方面,更應注意防止夜間著涼, 減少空調使用時間。早晚清涼時分開窗通風,保持室內空氣新鮮。

網友評論

返回首頁
相關新聞
返回頂部