首頁 政務 壯麗70年•奮鬥新時代 一封家書

一封家書⑰最是相思月圓夜

2019-08-09 09:09 南充市總工會

logo.jpg             


親愛的老公:

又是中秋月圓夜,每逢佳節倍思親。扳扳指頭,你離開我們娘倆遠赴阿壩援藏已73天,你在他鄉還好嗎?73個日日夜夜,眼前無時無刻不浮現著你黝憨的樣子,鼻端隨時隨地都浸潤著你成熟的氣息。泣泣複涕涕,吾兒當窗依,不見父身影,惟聞兒歎息。佳期曠何許,望望空伫立。此情此景,任憑思緒信馬由缰,相識、相知、相戀、相愛的點滴如電影場景一樣一一浮現。

情不知所起,一往而深。緣分,真是很奇妙的東西。而我們的相識,也應是冥冥中注定的緣分。

24年前的金秋,我載著驕傲、帶著憧憬、懷著夢想,踏入阆中師範校門,報到的當天,人流中你憨憨的笑容、黝黑的皮膚讓我情不自禁多看了幾眼。可巧的是,我們分到了同一個班,上蒼居然還安排我們做了同桌。素昧平生的我們,從此相識、相知。同窗三年,我們共享霧霭、流岚、虹霓,我們分擔失落、煩惱、痛苦。你的質樸、你永遠爛漫的笑臉,讓我的心爲你而盛放!臨畢業的那年寒假,我架不住你的熱情,到了你家做客。在那其樂融融的溫暖氛圍中,我們許下了一生的承諾!

少年的你讓我心動,成熟的你讓我信賴和依戀。婚後18年的朝夕相處,我對你有了更透切的了解。很讓我感動的,是你的孝心,是你對長輩無微不至的關心。平日裏回老家,你總是靜靜地坐在爺爺奶奶面前,聽他們聊永不厭倦的“糧票”的故事。爲爺爺奶奶洗腳、剪指甲更是必修課。廚房裏有你們祖孫共同勞作的身影、夕陽裏有你攙扶爺爺奶奶一起散步的身影、病塌前有你端茶送水永不疲倦的身影,這些,都成爲了永不退色的畫卷,定格在我的腦海裏。陪伴是最長情的告白。而今,爺爺奶奶已滿86歲高齡,臉上洋溢著的幸福笑容,你功不可沒。都說婆媳關系是天下最難處的關系,但因爲有你的橋梁作用,我和媽媽至今未說一句紅臉話。老公,在與你朝夕相伴的日子裏,我亦學會了很多。老公,你放心,在這段沒有你的日子裏,我會竭盡所能照顧好他們,給你一個穩固的後方!

深夜筆底說相思,當時明月在,曾照彩雲歸。回首這一路走過的歲月,卷卷頁頁都曆曆在目!

從一名山村初中教師到一名人民警察的優雅轉身,我知道其中你的不易和無奈。18歲參工的你,憑你的才華、勤奮和對教育的熱愛,很快成爲了教育教學骨幹,短短六年的初中教學生涯,帶過4屆畢業班,也收獲了諸如“十佳教學能人”等榮譽稱號。機會是留給有准備的人的,你收到了高中校長的邀請函,在2005年春節調到千佛中學擔任高一下冊三個班的數學教學和一個班的班主任工作。那時,我內心著實爲你捏了一把汗,學高爲師,同爲師範生的我們連高中都沒讀過,何談任教。此後,課堂外、雙休日、寒暑假都是你埋頭學習的身影,長夜孤燈爲你作證,短短兩年你做完了《三年高考五年模擬》等輔導資料1萬余道高考題。而你的努力亦換來了大家的認可!送走第一屆畢業班後,又破格連帶兩屆畢業班,期間被任命爲數學教研組組長和唯一的理科特重班數學老師,在高手林立的數學組闖出了自己的一片天地。月有陰晴圓缺,一次意外事件讓你重新規劃自己的人生,而立之年的你步入一個全新的領域。是金子在哪裏都會發光,在打擊犯罪的戰場你屢立功勞,在服務群衆的舞台被交口稱贊,兩年半後走上中層領導崗位,贏得贊許的同時身上的擔子更重了。這不,此刻萬家團圓的中秋之夜,你還獨在雪域高原的異鄉。兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮!你的努力,亦是我的動力。在你的榜樣引領下,我也完成了從山村小學教師到初中到高中,以至到目前的國家級重點高中教師的蛻變。

父愛如山!你常說,最好的教育是感染!我們的寶寶已十四歲了,如用你的標准“身體好、品性好、學習好”來衡量,還算十足的三好學生。小學階段收獲了各種層面的跆拳道冠軍8個,市上800米中長跑第一,現在的籃球技藝在同齡人中也是鶴立雞群;在所謂的青春叛逆期,還正常與我們交流,時不時地要到敬老院參加義工;學習上,主動性尚好,學習的過程還算遊刃有余,凡此種種都是我們共同的欣慰!孩子的未來充滿很多未知因素,但可以肯定的是,待他成年後,他會爲他的童年生活、少年時代點一個大大的贊!這些都得益于你的睿智和付出,能熟練地在父親、朋友、對手、師長、學生甚至孩子的角色中自如切換。

老公,與你同行的日子累並快樂著!相敬如賓,相濡以沫。你熱情、上進的人生態度永遠激勵我前行,你寬厚、仁慈的待人之道爲我們贏得了愉悅的人際環境,你務實、嚴謹的生活作風給我最大的安全感,你真誠、深厚的脈脈溫情讓我無限眷戀!

往事一幕幕,點點都溫馨。感謝上蒼,把一個積極優秀的你帶進我的生活,融入我的生命。老公,往後余生,請繼續多多指教!

夜已深,又一輪金黃的圓月伴我入夢。

家中一切安好,勿念!

祝工作順利、身體安康、生活愉快!

永遠愛你的老婆 周  會

2018年9月24日

返回首頁
相關新聞
返回頂部