首頁 新聞中心 二級頭條

劃重點!南充全面推行車險投保實名管理

2019-08-09 09:07 南充新聞網

南充新聞網訊(記者 韓順順 實習生 楊樂園) 南充全面推行車險投保實名管理。8月8日, 記者從市保險行業協會獲悉,8月3日起,消費者購買車險時,須進行繳費實名制認證。當投保人爲車主本人時,投保車輛數量不受限,如果投保人爲非車主時,一個投保人最多可以給3輛車購買保險。目前,全市保險公司已落實這一措施。

市保險行業協會財險工作部主任王和平介紹,8月3日零時起, 啓動車險投保繳費實名管理後,四川省內的機動車輛(摩托車、拖拉機除外)在投保交強險和商業車險時,必須通過中國保信全國車險信息平台手機號碼校驗、投保短信驗證和車險繳費實名認證系統進行實名驗證。其中,手機號碼校驗時,投保人或被保險人的手機號碼使用人數不可超過3人。繳費時,嚴禁保險公司、保險中介機構和保險從業人員以各種形式墊付保費。

就是否所有車輛須由車主本人自行投保事宜,王和平介紹,當投保人爲車主本人時,投保人可以給自己名下不限數量的車輛購買商業車險。 如果投保人不是車主本人,那麽,投保人需要提供與車輛關系的情況說明及相關證明材料, 並到財險公司經營場所進行銷售過程錄音錄像,同時,一個非車主投保人最多只能給3輛車購買保險。

王和平表示, 實施車險投保繳費實名制管理有利于維護保險消費者選擇權,有利于督促財險公司、保險中介機構及業務人員如實履行保險産品說明義務, 有利于保險消費者自主選擇車險産品和服務, 也有利于加大反洗錢工作力度。

網友評論

返回首頁
相關新聞
返回頂部