首頁 新聞中心 要聞

聚焦教育醫療住房 順慶交出最有溫度的民生答卷

2019-08-09 07:00 南充新聞網

3

美麗的清泉壩。 順慶區委宣傳部 供圖

“堅持民生優先,民生至上不動搖,著力解決群衆最關心、最直接、最現實的民生問題。”2019年順慶區政府工作報告提出,堅定不移大抓民生,抓大民生。民生問題,一頭連著群衆的溫飽與幸福,一頭連著政府的群衆基礎與社會的穩定和諧。

近年來,順慶區委、區政府始終把改善民生作爲檢驗發展成果的重要標尺,聚焦“上學難”“看病難”“住房難” 等群衆急難問題,從小處著手,爲民謀利、替民解憂。民生事業優質發展,是順慶區近年來最有溫度的景象。

A 聚焦教育 “再多的投入都不算多”

8月5日,家住潆華北路某小區的劉先生再次帶著即將步入初一的女兒來到青龍山學校,自從學校開建以來,劉先生已經多次前往學校查看環境,在他看來,孩子能在家門口附近上一所好學校是最大的心願。

從2017年10月開始建設,曆時不到兩年,這所占地113畝、總建築面積近7萬平方米的九年一貫制學校建成。今年9月,學校將迎來首批小學、初中新生,共計760人。

對于教育,順慶本著“再多的投入都不算多、再怎麽重視都不爲過”的理念,大手筆不斷。

今年4月21日,落戶順慶區搬罾鎮“大學城”的四川電影技術職業學院開工奠基;從今年5月5日始,順慶農村義務教育學校近8000名學生開始享用“免費午餐”;7月2日,占地318畝、總建築面積約16萬平方米,可容納8000名在校學生的南充高中北部新城校區在荊溪街道開建……

一組數據顯示,2019年順慶全區計劃實施重點項目共106個,總投資1505.76億元,年度計劃投資289.54億元。其中民生工程及社會事業項目42個,總投資318.35億元,年度投資75.75億元。筆者從順慶區教育科技和體育局獲悉,今年全區新建與續建教育項目共計10個,預計總投入資金215.5億元,預計年度投資26.83億元。

目前,正在建設的四川電影技術職業學院、南充高中北部新城校區、青龍山學校、清泉小學、白土壩小學、清泉幼兒園、清樂幼兒園等學校10余所,將涵蓋高等教育、基礎教育、學前教育。

順慶區教育科技和體育局相關負責人表示,這些新修建的學校建成投用後,將結束火車北站、華鳳片區、清泉寺片區等區域缺少優質公辦學校的曆史,教育布局也將持續優化,同時教育項目將爲城市空間拓展起到良好的帶動作用。

B 聚焦醫療 “醫聯體”惠群衆

3台制氧機一字排開,空氣進入醫用分子篩供氧系統後,産出的氧氣源源不斷地輸送到用氣終端,供各個病室使用……近日,筆者在順慶區蘆溪鎮中心衛生院內科住院大樓看到,該院正使用新設備實現空氣制氧集中供應,徹底結束了過去醫院供氧靠“擡”、患者用氧呼叫靠“吼”的曆史。

更新醫療設備能夠有力助推城鄉醫療均衡發展,順慶在改善全區醫療衛生條件方面一刻也沒有停歇。

該區衛健局相關負責人介紹,近年來,順慶區在衛生重點建設項目方面投資7.8億元,新建了9個社區衛生服務中心,社區衛生服務機構在城區實現全覆蓋。19所鄉鎮(中心)衛生院改擴建工程建設完成,新建規範化村衛生室203個,70%的鄉鎮衛生院評爲“全國群衆滿意的鄉鎮衛生院”,貧困村實現標准化村衛生室全覆蓋。

硬件質量大幅改善,軟件配套也在逐漸跟上。爲更好地讓農村老百姓就近享受到優質診療服務,2016年,順慶區便開始探索並啓動“醫療聯合體”建設,切實解決群衆看病難問題。

“在中心衛生院檢查,檢查結論還是城裏大醫院專家出的。”7月23日,今年85歲的潆溪街道來龍村5組村民王興志,在家人陪伴下他來到了潆溪中心衛生院就診,做了心電圖、血常規和小便常規後,醫院將影像資料遠程傳給了南充市中醫醫院,市中醫醫院專家進行診斷,整個遠程會診過程僅30分鍾左右。

“醫聯體”不僅僅是醫院的“聯合”,它更像一條紐帶,連接了老百姓的心。據了解,順慶區依托省級、市級三甲醫院,與轄區內的南充市中醫醫院、順慶區婦孺醫院、順慶區人民醫院等3家縣級醫院分別簽訂雙向轉診協議,結成縱向醫療聯合體;3家縣級醫院再分別與順慶轄區內的各社區衛生服務中心、鄉鎮中心衛生院簽訂雙向轉診協議,結成醫療聯合體,構建起“資源共享、優勢互補”的醫療聯盟,發揮三甲醫院技術輻射和帶動作用,推動優質醫療資源下沉基層,最終構建起上下聯動的分級診療模式,實現基層首診。

C 聚焦住房 實現群衆“優居夢”

“老劉,走,去鍛煉了!”8月7日一早,家住東南街道桑園路社區南門新城小區的居民何曉蘭就邀上幾個朋友,到南門壩生態公園鍛煉身體。

“幸虧有‘棚改’的好政策,我們才搬進了新家,不然哪有這麽好的生活。”何曉蘭說,別看今天的南門壩片區高樓林立,2009年以前卻是棚戶區。

何曉蘭的搬家故事要從上個世紀90年代說起。當時她還住在南門壩村11組,那時候小兩口和女兒住在45平方米左右的磚木結構青瓦房裏,沒有浴室,沒有廁所,能住進樓房是一家人的夢想。

期盼中,2009年10月,何曉蘭家45平方米的老屋被拆,89.75平方米的“棚改”還房加緊建設。2015年10月,何曉蘭全家搬進了新房。

何曉蘭的“搬家夢”圓了,她的夢是順慶區決策者們對待民生問題的積極回應。近年來,順慶區立足實際、主動作爲,采取政府主導、市場運作、封閉實施、整體聯動的“四位一體”模式推進舊城棚戶區改造,10年累計投資200多億元,改造棚戶區20余處,拆除房屋約270萬平方米,建成棚改安置房120萬平方米,近4萬戶受益。通過棚改,不斷完善配套設施,打造了南門壩、白土壩、清泉壩三個商業綜合體,建成了火車北站、桑樹壩等新城居住區,解決了10萬余人的就業問題。

住有所居,住有優居,該區農村亦複如是。

門前有水塘,屋後有綠樹,一棟紅瓦平房坐落其間……在該區輝景鎮青平村有著這樣一幅怡人畫卷。

“終于有了個‘安樂窩’。”看著如今煥然一新的居住環境,年近古稀的陳德良老人笑得合不攏嘴。兩年多前,陳德良家的土坯房因年久失修開裂,該村駐村幹部通過實地走訪將情況記錄並進行了反映。2017年9月,通過政府補助5萬元,老兩口著手新房建設。2018年1月,新房建成,兩人便搬進了新房,這座建築面積70平方米的平房功能齊全,二老心滿意足。現在,陳德良除了農忙時種點莊稼,農閑就到村裏的專合社打工,一年下來,能掙近萬元。

望著新房子,老兩口對未來信心滿滿……(黎濤

網友評論

返回首頁
相關新聞
返回頂部