首頁 新聞中心 首頁幻燈

聽水無聲、觀山靈水秀…在南充這裏享受小城幸福生活

2019-08-09 06:56 南充新聞網

21

人們在千佛鎮河堤邊散步。

20

掃碼看視頻

依山傍水的阆中市千佛鎮,地處構溪河最柔美身段。遠眺千佛鎮,聽水無聲,觀山靈水秀……小雨過後,清晨的千佛鎮雲霧缭繞,朦胧美景勝似仙境,一幅秦巴山區山水田園生態小城鎮幸福畫卷躍入眼簾。8月7日,記者走進正在努力建設秦巴山區最具品位的山水田園生態小城鎮的阆中市千佛鎮,感受這裏人們的幸福新生活,以及千佛鎮華麗蛻變背後的匠心曆程。

享受小城幸福生活

清晨,太陽緩緩升起,整潔甯靜的千佛鎮變得熱鬧起來。“朱大姐,給我來2斤魚,有剛打撈的嗎?幫我准備一條。”場鎮上購買新鮮活魚的顧客大聲向賣魚大姐朱秋月講道。“有,有,我給你准備好,一會來拿。”朱秋月笑著說。

只見一條肥美新鮮的活魚在朱秋月手中很快被切成魚片,從熟練的刀法可以看出朱秋月已經賣魚多年,是一位剖魚好手。朱秋月介紹,她是千佛鎮華嚴寺村村民,承包50畝水庫養魚。2017年,她在千佛鎮開了一家以銷售新鮮活魚爲主業的店鋪,生意也越做越好。“有時一天可以銷售新鮮活魚100多斤。”朱秋月說。

阆中市千佛鎮臨近構溪河,大自然造就了優美的地理環境,轄區有小水電站一座,優質生姜、畜牧、蠶桑、藥材、水産等成爲千佛鎮的支柱産業。“千佛鎮水資源豐富,人們用上自來水已經有數十年曆史。隨著近年來的發展,又新建了自來水廠、汙水處理廠,進一步改善了千佛鎮生産生活條件,更大地滿足場鎮群衆生産生活用水需要。”已在千佛鎮場鎮生活了50多年的孫國琴如此說道。

每到傍晚時分,千佛鎮群衆走出家門,有的人順著數公裏的構溪河千佛鎮段河堤散步,有的人慢跑鍛煉,還有的人在綠化景觀及鮮花擁簇的河堤兩岸享受別樣的小城幸福生活。

如今,千佛鎮場鎮人口超1.2萬人。近三年來,千佛鎮場鎮面積由2平方公裏增加到2.5平方公裏。

樹立宜居宜業新形象

近年來,千佛鎮瞄准打造精品城鎮,把場鎮建設同脫貧攻堅工作有機結合,把城鎮建設與日常管理相結合,按照“雙中心、多點布局”思路,制定千佛小城鎮5年發展規劃,合理規劃中心商業區、特色産業區、集中聚居區、構溪河生態保護區四大區域。

“環境改善後,來千佛鎮場鎮生活的人越來越多,當地政府每天安排交通勸導員、文明勸導志願者、網格服務宣傳活動,讓千佛鎮生活環境得到優化、治安環境得到淨化,提升了人民群衆的幸福感和安全感。”60歲的千佛鎮居民孫猛說。

據了解,千佛鎮“雙中心”爲千佛場和獅子場,“多點布局”爲全鎮12個行政村合理布局多個農戶生産生活聚居點。在阆中市委、市政府大力支持下,千佛鎮通過大力完善場鎮、聚居點的生産生活服務體系,加快場鎮、聚居點基礎設施建設等方式,進一步改善千佛鎮人居環境。

據千佛鎮黨委副書記、鎮長陳青松介紹,千佛鎮按照“三分建、七分管”的理念,制定“政府專項治理、居委會日常監管、幹部文明勸導、居民門前三包”工作機制,大力實施城鄉環境治理、場鎮“五亂”治理、包街包戶巡查,開展“文明居民戶”評選,同步開展建設“優美千佛鎮”與培育“文明千佛人”活動,實現了“清爽、靓麗、有序、文明”的管理目標。

“千佛鎮人傑地靈,我們多舉措發展建設千佛鎮,形成‘以鎮引人,以人興鎮’的新格局。”千佛鎮黨委書記張金國說,千佛鎮目前有4所公立學校,城鎮規劃建設4平方公裏,場鎮環境商業配套、教育、交通、醫療體系逐步得到完善。同時,通過努力有效增強千佛鎮經濟發展的輻射功能,促進千佛鎮建設提檔升級,樹立了宜居、宜業的新形象。(記者 余中華 陳村銘 文/圖)

網友評論

返回首頁
相關新聞
返回頂部