首頁 新聞中心 二級頭條

文旅融合 放大南充文旅優勢

———七論認真學習貫徹市委六屆十次全會暨全市項目現場拉練、文化和旅遊發展大會、縣域經濟發展大會精神

2019-08-09 06:50 南充新聞網

南充新聞網評論員

市委書記宋朝華在全市文化和旅遊發展大會上指出, 文化是旅遊的靈魂,旅遊是文化的載體,文旅融合是大勢所趨、發展所需、人心所向,南充是全省文化大市、旅遊大市,必須因勢而動、順勢而爲、乘勢而上。全市上下一定要按照全市文化和旅遊發展大會的部署,大力發展文化旅遊, 著力文旅融合,發展文旅産業,建設文化強市、旅遊強市,打造全省文化旅遊副中心。

當人們的物質生活達到一定的水平,就産生了新的需求,其中,文化和旅遊就是一個重要方面。旅遊就是領略自然之美、人文之美,因此,文化和旅遊具有不可分割的內在聯系,文旅融合是大勢所趨。當今社會,文旅發展已進入黃金期,文旅産業成爲朝陽産業,全世界文化旅遊者每年以15%的高速增長,我國去年人均出遊次數達到3.7次, 其中蘊含著巨大的商機。今年4月29日,全省文化和旅遊發展大會隆重召開,吹響了建設文化強省、 旅遊強省的進軍號。完全可以說, 南充已進入了加速文旅融合、發展文旅産業的重大機遇期,我們一定要抓住機遇、乘勢而上,精雕細刻、深耕細作,全力建設文化強市、旅遊強市。

南充在文化和旅遊方面具有得天獨厚的優勢。 南充具有2200多年建城史,是川東北重鎮,曆史上人文荟萃、燦若星辰,具有深厚的文化底蘊,擁有紅色文化、三國文化、絲綢文化、生態文化、春節文化衆多“文化符號”,以及川北大木偶、川北燈戲、川北剪紙、川北皮影“四朵金花”等豐富多彩的文化遺産;南充地處長江重要支流嘉陵江的中段,“千裏嘉陵” 的獨特風光賦予了南充讓人驚豔的自然之美、極其寶貴的旅遊資源;同時,南充還擁有阆中古城、朱德故裏兩個5A級景區, 擁有數量衆多的4A級景區、3A級景區, 其等級和數量居全省第二。近年來,我市大力發展文旅産業,取得豐碩成果,去年全市接待遊客5736萬人次、居全省第四,全市文旅産業産值達到750億元, 增長17%, 高于GDP增速8個百分點;今年上半年,全市接待遊客3726萬人次,居全省第四,同比增長20.7%。南充豐富的人文旅遊元素, 正吸引著越來越多世人的目光;南充獨特的人文旅遊資源,正綻放著越來越耀眼的光芒。

但是,我們必須看到,南充在文化旅遊資源開發、文旅融合方面還存在諸多短板,與建設全省文化旅遊副中心的目標定位還有較大差距,還有巨大的提升空間。總體來看,存在著文旅産業規模不大、主體不強、實力不夠;業態品質差、效益低;客源結構差、消費低等問題。我們在文旅融合、品牌建設、産業配套等方面尚處于 “初級階段”“起步階段”,文旅産業基本停留在“門票經濟”階段,遊客大多爲“周邊遊”“半日遊”,在文旅消費、文旅業態、文旅服務等方面還需要下大功夫、下苦功夫。

“他山之石,可以攻玉”。近年來,國際國內許多地方在文旅融合、 發展文化旅遊産業方面如火如荼, 創造出了許許多多成功的經驗,值得我們借鑒。一方面,我們要堅定走自己的路,敢于善于創新創造,創造出屬于南充自己獨特的文旅發展新模式,同時也要會學習, 敢于善于借鑒他人成功經驗,集思廣益、借腦借勢,把南充文化旅遊“先天”優勢發揮到最大,把南充文旅融合、文旅産業發展提高到一個新水平。

文旅融合,發展文旅産業,要下足“繡花功夫”。既要有大格局,更要在細節上做文章。要做強文旅品牌,做優文旅服務,擴大文旅影響力, 打造全國全球旅遊目的地。既要練好“內功”,深挖南充文旅潛力,無中生有,形成獨具特色的文旅“名片”;又要練好“外功”,善于合作協作,聯動發展,主動融入全國全省文旅大體系,在全國全省文旅大體系中占有一席之地、閃閃發光。

網友評論

返回首頁
相關新聞
返回頂部