首頁 本網出品 嘉江評論 嘉江視點

精准發力 突出特色 奮力開創縣域經濟高質量發展新局面

——六論認真學習貫徹市委六屆十次全會暨全市項目現場拉練、文化和旅遊發展大會、縣域經濟發展大會精神

2019-08-08 17:23 南充新聞網

推動縣域經濟高質量發展, 不僅是適應我國社會主要矛盾變化、 實現城鄉區域協調發展的必然要求, 也是南充主動融入省委“一幹多支、五區協同”區域發展新格局,加快建設成渝第二城、 爭創全省經濟副中心的現實需要。各地要堅決貫徹市委“順高嘉同城發展、南西蓬一體發展、阆南儀協作發展、營山融渝發展”戰略部署,按照《關于推動縣域經濟高質量發展的實施意見》明確的時間表、路線圖、任務書,堅定不移抓執行、抓推進、抓落實,在做大總量中加快發展, 在重點突破中全面發展,在突出特色中競相發展,奮力開創我市縣域經濟發展的嶄新局面,爲建設成渝第二城、 爭創全省經濟副中心奠定堅實的底部基礎。

近年來, 全市上下以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,堅持以新發展理念爲引領, 打破傳統發展模式束縛,全面增強縣域經濟活力,持續壯大縣域經濟實力, 顯著提升縣域經濟綜合競爭力。 經過持續地努力和不懈地奮鬥,縣域經濟呈現出“三區一馬當先、縣市競相發展、全市擊鼓奮進”的大好局面。阆中跻身2018年全省縣域經濟發展強縣,順慶、南部雙雙被表彰爲2018年全省縣域經濟發展進步縣;9縣 (市、 區)2018年GDP增速,全部進入全省“一方陣”。成績固然可喜,問題依然令人堪憂。當前,我市縣域經濟總體仍處于全省“中下遊”水平,存在特色不明、實力不強、後勁不足,發展實力還較弱、發展質量還較低、發展進程還較慢等問題。 面對這些問題,務必清醒猛醒、務必再接再厲、務必加力加勁。

在做大總量中加快發展。說一千道一萬,規模體量比比看。我市經濟總量與人口和區域面積不成正比,是南充經濟欠發達基本市情的現實表現之一。持續做大總量,不僅是過去、當前,也是今後一段時間,我們矢志不移的奮鬥目標。不唯GDP,不等于不要GDP。南充作爲全省第二人口大市,要想實現經濟高質量發展,要想在2020年與全國全省一道同步全面小康,沒有一定的經濟總量、沒有一定的發展速度作爲支撐, 是無源之水、無本之木,是難以實現的空中樓閣。 按照爭創全省經濟副中心入門標准, 我市經濟總量到2023年要突破3000億元。發展時不我待,各地必須下最大決心、想一切辦法、盡最大努力,堅持投資拉動抓大建設、三産聯動抓大産業、 招商引資抓大開放,著力把總量做大、實力做強、質量做優。

在重點突破中全面發展。 縣是最小的戰略單元,也是最大的戰術單元。推動縣域經濟高質量發展, 既要注重思路和戰略,更要講究方法和戰術。平均用力處處乏力,集中用力招招有力。必須變“滿把抓”爲“重點抓”,變“撿進籃子都是菜”爲“提著籃子去選菜”,變“平均用力”爲“聚焦發力”。要堅持把“産業年”進行到底,做大龍頭企業、做優産業園區、 做強産業集群; 堅持把“項目年”進行到底,搶抓中省基礎設施“補短板”的政策機遇,實施一批重大産業、 重大基礎設施、 重大民生項目;堅持把“開放年”進行到底,招引一批 “世界500強”“國內500強”“行業500強”企業。要大力實施“小縣優城”行動, 加快推進 “城市雙修”“海綿城市”“智慧城市”建設;大力實施“百鎮建設”行動,打造一批工業強鎮、農業大鎮、商貿重鎮、旅遊名鎮;大力實施“鄉村振興”行動,推動鄉村産業振興、人才振興、文化振興、生態振興、組織振興。要堅持生態打底,大力建設綠色山川、綠色産業、綠色城鎮,變綠水青山爲金山銀山;堅持民生優先,搞好基本民生、保障底線民生、關注熱點民生;堅持穩定至上,做到安全不出事、信訪不出事、穩定不出事。

在突出特色中競相發展。特色就是生産力,特色更是競爭力。縣域經濟是特色經濟,縣域之間的競爭本質上是特色之爭。各縣(市、區)的自然禀賦、曆史人文、産業基礎不同,決定了發展路徑的差異性,必須走出“全能經濟”的誤區, 選擇自身最擅長的賽道奮力奔跑,不求其多、但求其特,不求其全、但求其精。去年,市委通過深入調查研究,明確提出了9縣(市、區)的總體定位和發展要求:順慶作爲“城市主城區”,要做大城市經濟、優化城市功能、提升城市品質;高坪、嘉陵、阆中、南部作爲“重點開發區縣”,要加快推進兩化互動、四化聯動;西充、儀隴、營山、蓬安作爲“農産品主産區縣”,要促進農業增效、農民增收、農村繁榮。各地要聚焦定位、立足優勢、錯位發展, 把獨特的資源禀賦、 産業基礎、 區位條件等變成現實生産力和發展競爭力,不求當“全能冠軍”,力爭當“單項冠軍”。同時,堅決破除基礎影響論、區位決定論、條件制約論,敢于無中生有、有中創優、優中做強,變資源優勢、區位優勢、産業優勢爲經濟優勢、發展優勢、競爭優勢,奮力開創縣域經濟高質量發展新局面。(南充新聞網評論員

網友評論

返回首頁
相關新聞
返回頂部