首頁 專題 建設成渝第二城 爭創全省經濟副中心 動態新聞

上半年南充全社會用電量同比增長10.02%

2019-08-08 15:28 南充新聞網

1

四川燕京啤酒有限公司生産車間。(資料圖)

8月2日,記者走進四川燕京啤酒有限公司生産車間,但見一條條全自動生産線快速運轉,滿負荷生産。

企業開足馬力生産的一個直接體現就是用電量的上升。以嘉陵區爲例,今年上半年,全區工業用電2.15億千瓦時,同比增長45.04%。嘉陵區是全市的一個縮影。今年上半年,南充全社會用電量爲37.74億千瓦時,同比增長10.02%。從行業來看,第二産業用電量同比增長10.33%,工業用電量同比增長10.45%。

數字背後體現的是南充大力實施“産業年、項目年、開放年”行動,以及堅決打好産業發展、項目建設、對外開放“三場突圍戰”,實現了經濟社會的強勁發展。

打好“三場突圍戰” 南充經濟發展後勁足

8月2日上午,記者在嘉陵區工業集中區看到,一排排廠房拔地而起,廠房內一條條生産線快速運轉。在南充新能源汽車産業園基地吉利商用車南充總裝車間,工作人員操作機械手將各種汽車零件從輸送線上取下後,安裝在車橋上;當前正值銷售旺季,在四川燕京啤酒有限公司,平均每秒完成60瓶啤酒灌裝,一天可完成1000噸啤酒包裝。

工業的振興直接體現在用電數據上。記者從嘉陵區經信局獲悉,2018年,嘉陵區工業用電3.2億千瓦時,同比增長25.88%;全社會用電量7.4億千瓦時,同比增長30.2%。今年上半年,嘉陵區工業用電“突飛猛進”,達到2.15億千瓦時,同比增長45.04%;全社會用電量4.65億千瓦時,同比增長28.47%。

近年來,全市緊盯建設成渝第二城、爭創全省經濟副中心戰略目標不放松,堅決打好産業發展、項目建設、對外開放“三場突圍戰”,實現了經濟社會發展。國網南充供電公司一名負責人認爲,用電量被稱爲經濟運行的“晴雨表”、“風向標”,南充經濟呈現強勁發展勢頭,突出體現就是全社會用電量明顯增長。今年上半年,南充全社會用電量爲37.74億千瓦時,同比增長10.02%。分産業來看,第二産業、城鄉居民和工業用電增幅較大。其中,第二産業用電量15.59億千瓦時,同比增長10.33%;城鄉居民用電12.94億千瓦時,同比增長11.64%;工業用電14.78億千瓦時,同比增長10.45%。

國網南充供電公司一名負責人認爲,南充第二産業用電量的快速增長,表明工業正在全面振興,經濟活力越來越強,發展後勁越來越足。城鄉居民用電的快速增長,則和老百姓收入增加、大量家電進入千家萬戶,特別是和南充主城區面積不斷擴張、城市人口不斷增加密切相關,展現了南充經濟社會發展的強勁動能。

從全社會年度用電量來看,近年來,南充也是“一路攀升”。以近3年來爲例,2016年爲60.32億千瓦時,同比增長9.87%;2017年爲65.7億千瓦時,同比增長8.92%;2018年爲74.91億千瓦時,同比增長14.02%。

“2018年南充市地區生産總值(GDP)總量首次突破2000億元大關,列全省第5位,在川東北率先跨入‘2000億俱樂部’,全社會用電量的明顯增長,爲南充經濟發展提供了支撐。”這名負責人說。

打造堅強電網 夯實電力支撐

爲給南充建設成渝第二城、爭創全省經濟副中心提供堅強電力支撐,電網建設須提前建設一張與成渝第二城、全省經濟副中心相匹配的堅強電網,不斷提高南充電網供電能力和供電可靠性,保證電網安全穩定運行。按照投資計劃,2016年至2020年“十三五”期間,國網南充供電公司將投入60億元,實施堅強電網建設。其中,2016年至2018年,國網南充供電公司完成電網建設投入39.74億元,超過其“十二五”期間38.63億元的投入,南充城鄉供電能力得到明顯提升。

根據用電需求預測,2019年至2023年期間,南充電網發展建設將持續增加變電站布點,完善電網結構,不斷提高城鄉電網供電能力和供電可靠性水平。按照國網南充供電公司規劃,未來五年,規劃新建南部、阆中阆北、西充觀音等25座35千伏及以上變電站;新增35千伏及以上變壓器41台,新增變電容量406.06萬千伏安,新增35千伏及以上線路1284.81公裏。

今年底,國網南充供電公司還將新開工建設一座500千伏變電站,位于南部縣境內,目前已是全省電網建設和南充電網建設重點項目之一,項目計劃投資6.7億元,計劃2021年建成投入運行。國網南充供電公司一名負責人說,南充已建成一座500千伏變電站,正在加快推進第二座500千伏變電站建設。投産後,南充電網和供電可靠性將進一步得到提升,進一步滿足南充經濟社會發展需要。(記者 李奎 見習記者 羅熠)

返回首頁
相關新聞
返回頂部