首頁 新聞中心 通訊員來稿

順慶司法局開展農民工勞動合同普查與體檢工作

2019-08-08 15:26 南充新聞網

濱江新天地檢查1

爲切實推進農民工工資支付監管保障工作,有效預防和治理農民工工資拖欠行爲,根據省、市、區相關工作要求,順慶區司法局集中一個月時間,采取有力措施組織律師、公證員聯合區人力資源和社會保障局監察大隊、區城鄉建設規劃局等執法人員深入全區重點工地、企業開展農民工勞動合同普查與體檢專項行動,成效明顯,切實維護了農民工的合法權益。

一是成立聯合檢查組。由區人力資源和社會保障局監察大隊牽頭,區司法局、區城鄉建設和規劃局等單位相關人員參加的聯合檢查組對轄區內在建的重點工程項目(含政府工程和非政府工程)農民工工資支付和勞動合同簽訂情況開展一次全面的法律普查與體檢。檢查組通過詢問相關人員、查看資料等方式,全面了解用工方農民工勞動合同的簽訂情況。

二是積極開展“法律進工地項目”活動。爲摸清情況並有針對性地開展農民工勞動合同體檢工作,區司法局組織律師、公證員和司法助理積極開展法律進工地項目等活動,走訪工程項目工地,實地聽取農民工意見和建議。通過實地走訪、摸底調查等形式對150余份權責不清晰、違約責任不明確的勞動合同給予糾正指導,對未簽訂勞動合同的企業進行嚴肅批評教育並責令限期整改,同時,還對農民工進行面對面地開展法律知識宣傳教育,引導農民工提高保護自身合法權益的意識,爲根治全區拖欠農民工工資工作提供法律服務和法律保障。

三是對農民工勞動合同進行認真體檢。組織法律援助中心人員、律師、公證員實地走訪區屬各大企業,調查工程建設項目基本情況。包括工程項目名稱、施工總承包企業名稱、勞務分包企業名稱、使用農民工人數、用人單位是否與農民工全部簽訂勞動合同,農民工是否簽字,是否存在代簽現象,農民工是否了解勞動合同條款的內容,是否將勞動合同交付農民工本人一份等,並查找農民工勞動合同管理風險點。體檢中發現,在建工程項目中存在用工簽訂勞務合同簽訂率不高、用現金方式發放工資、台賬不完善等問題,農民工自身維權意識還比較淡薄。針對這些問題,檢查組向用工企業和農民工進行了耐心講解、政策宣傳,督促用工方及時和勞動者簽訂勞務合同,並向區勞動監察大隊備案。(何汶翰)

網友評論

返回首頁
相關新聞
返回頂部