首頁 新聞中心 要聞

耄耋老人再伸援手 資助寒門學子1萬元

2019-08-08 09:35 南充新聞網

de9f5725c40d42bcc93722d98e1f6ec5

楊超在王增印(左)大爺家

南充新聞網記者 韓順順 文/圖 實習生 楊樂園

近日,CCTV《聚焦三農》攜手《南充晚報》 聯合發起2019“寒門學子”大型公益活動,在南充九縣(市、區)尋找品學兼優的2019年應屆農村戶籍(視情況可放寬至三四線城市困難家庭)寒門學子,資助他們圓夢大學。8月5日,本報刊發《小夥679分考上武漢大學 夢想當一名軟件工程師》一文,報道了高坪區佛門鄉寒門學子楊超的勵志故事。翌日,家住高坪區永榮街的98歲大爺王增印看到這篇報道後,決定幫助這個小夥跨進大學校門,並將1萬元善款交到了他的手中。

98歲大爺 當場拿出1萬元

“從去年暑假開始,我爸爸一直在關注CCTV《聚焦三農》攜手《南充晚報》聯合發起的‘寒門學子’大型公益活動。今天,他在《南充晚報》上讀到了寒門學子楊超考上武漢大學的勵志故事,所以想資助他。”8月6日上午,市民王女士打進本報新聞熱線2225777稱,由于她的父親行動不便, 她希望記者帶上楊超到父親家中見面。

王女士告訴記者, 她的父親今年98歲了, 耳朵聽不見了。 父親祖籍河北,以前是一名抗戰老兵,現在是高坪區人民檢察院一位退休幹部。退休後,他每天都要看報紙,最喜歡看《人民日報》《南充晚報》和《晚霞報》。8月5日,他看完《南充晚報》刊登的《小夥679分考上武漢大學 夢想當一名軟件工程師》一文後,非常激動。他覺得楊超的父母很不容易, 同時培養出了兩個大學生,而楊超本人也很有理想和追求。所以, 父親立刻叫她撥打了《南充晚報》的新聞熱線。

當天下午, 記者和楊超一起來到王增印大爺家。 王增印看了楊超的大學錄取通知書後,立即將1萬元現金交到楊超手中。

省吃儉用 力所能及幫助他人

“進入大學後,你一定要好好學習,一定要入黨;等學有所成之後,你一定要好好報效國家。”王增印告訴楊超,他自己的孫女也是武漢大學畢業的, 而楊超也是被武漢大學錄取的,非常有緣分。南充,是他的第二故鄉。他在南充待了近70年了,一直都住在高坪區,楊超也是高坪人,算是“家門口的老鄉”。優秀的人才是需要培養的,所以他很樂意幫助楊超。

“王爺爺,您把自己的愛心奉獻給了社會,還幫助了我。今後,我一定會更加努力學習,回報社會、回報你們。您也一定要好好保重身體,健健康康。以後我會經常來看望您。” 楊超對王增印大爺的資助非常感激,幾度哽咽。由于大爺的耳朵聽不見了,楊超把自己想對大爺說的話,寫在了一張紙上,雙手遞給了他。

“我父親深深地熱愛著共産黨,他對黨有著非常深的感情。 他平時省吃儉用,把節約出來的錢用來幫助有需要的人。”王女士告訴記者,她共有四姐妹。在她們四姐妹很小的時候,父親就要求她們積極上進,長大以後一定要入黨,熟記黨規黨紀,並對社會做出貢獻。父親有了孫子、孫女後, 也常常給孩子們講黨史上黨課,讓他們好好學習,以便今後服務人民。每次聽說孫子、 孫女光榮地加入了共産黨,他就格外地高興。

楊超對現場的所有人說,他一定會謹記王爺爺的教誨, 學成後一定會回報社會,並將愛心傳遞下去。

延伸閱讀

王增印大爺去年資助唐俊1.5萬元

去年8月21日,本報《母親患病去世 父親打零工 16歲農家女考上大學愁學費》一文報道,家住嘉陵區曲水鎮大生橋村五組的16歲女孩唐俊,當年以619分的理科成績,被武漢理工大學錄取, 但大學學費讓原本清貧的家庭更加不堪重負。 唐俊家裏有4口人。奶奶于2010年突發腦溢血去世;爺爺年過八旬,患有腦血管硬化及堵塞、高血壓等疾病,長期依靠藥物緩解病情; 她的母親于2011年罹患尿毒症, 常年進行血液透析治療。在這期間,父親辭去在外地的工作,先後帶著母親前往山東、河北等地進行治療, 花光了家中所有的積蓄, 但最終母親因治療無效引發並發症于2015年去世。

去年8月21日上午,王增印大爺在《南充晚報》上讀到這篇報道後,因唐俊的勵志故事而感動, 當即表示要幫助她踏進大學校門, 並資助她1.5萬元現金。

相關新聞

六旬大爺捐善款只願留姓不留名

8月5日上午, 家住順慶區賽場街的楊大爺來到本報編輯部,將1000元現金交給記者, 並委托記者幫他將這筆善款轉交給今年考上大學,並需要幫助的貧困學生。

楊大爺只願留下姓,不願留名。他說,他今年65歲,是南充一家針織廠的退休工人, 妻子曾在裁縫鋪打工。多年前,他女兒考上大專時,因家中經濟拮據,學費成了一大難題。後來,女兒得到了愛心人士的幫助,才完成了大專學業。 女兒大專畢業後,在成都找了一份穩定的工作,也成了家。

“雖然,我每月的退休工資並不多,但做人應該懂得感恩!多年來,我一直都想資助貧困學生,但前幾年都在成都給女兒帶小孩。今年,我回到了南充,所以及時趕來捐款。”楊大爺告訴記者,當年,他的女兒考上大專時,正是他家最困難的時期,如果沒有愛心人士的幫助,他們家很難渡過難關,所以現在他希望能把這份愛心傳遞下去。他退休後,妻子身體不是很好,需要花錢治療。好在他們都不打牌不賭博,平時盡量節約,所以能省下一點錢。 這1000元錢雖然不多,但是他們夫婦倆的一份心意。

記者對楊大爺承諾,一定會幫他將這筆善款轉交給需要幫助的貧困學生。(韓順順)

de9f5725c40d42bcc93722d98e1f6ec5

寒門學子報名二維碼

相關鏈接

CCTV“寒門學子”活動具體資助對象

2019年考上大學的農村貧困考生,都可以掃“寒門學子”報名二維碼進行報名, 資料審核通過的大學生將獲得CCTV2019“寒門學子” 大型公益活動8000元的資助, 預計一共700名。

具體條件要求:

1、家境貧寒, 無力支付學費的2019年高考生;

2、成績在一本線以上,且已確定被一本院校錄取;

3、建檔立卡貧困戶優先;孤兒、殘疾學生優先;

4、原則上爲農村戶籍,視情況可放寬至三四線城市困難家庭;

5、人窮有志,富有愛心,爲籌集學費積極行動。

報名方式: 掃描右側圖片中的寒門學子報名通道二維碼進行報名。

網友評論

返回首頁
相關新聞
返回頂部