首頁 新聞中心 家居(裝飾)建材:列表

門窗滲水 要修還是換

2019-08-07 16:59 信息時報

最近廣州迎來了持續性的雷雨天,不少市民會遇到老舊門窗漏水、滲水的煩心事。泡水時間一長,甚至會導致門窗附近的牆面脫落、地板起翹。那麽,門窗漏水滲水是該修還是該換?記者了解到,如果是密封膠、門窗零件、牆面導致的漏水,則可以用維修解決;如果是門窗質量、設計存在問題,或門窗已經達到使用年限、老化,則需重新更換。如需更換新門窗,業內人士建議消費者,可根據區域來選擇門窗型材的厚度,高樓層居民可考慮抗台風的功能性門窗。換門窗的施工周期大致爲3~4天,消費者在此期間可正常居住。

原因:或是安裝、牆面出問題

聽說台風“韋帕”來襲,住在五羊新城的劉阿姨又開始“頭疼”了。“臥室裏的窗戶每逢暴雨天就會漏水。之前自己買防水膠補了補,好了段時間現在反而漏得更嚴重了。難道是因爲房子住了幾十年開始老化的原因嗎?”對此,記者咨詢了多位門窗業內人士,發現門窗發生漏水的因素還不止于此。

“首先是門窗本身就存在設計問題。”新標董事長助理兼首席運營官余泓毅表示,“原先市場上有許多門窗是‘不合格’的,有的門窗在接縫處、開啓處漏水,大多是因爲質量問題導致的密封性不嚴。加上材料質量不過關,膠條、膠水、鉸鏈等使用壽命縮短、容易老化。”

除了産品本身質量問題外,牆體影響和安裝操作也是導致門窗滲水的重要原因。其邦門窗市場部經理姜獻永表示,牆體有裂縫的話,水就會滲入門窗的腔體中,造成漏水。“有些師傅在安裝時,直接用水泥焊住門窗,時間一長就容易出現裂縫”。甯固建材馬會家居展廳銷售郭利圍告訴記者,“正常來說安裝是先打發泡膠、再打防水膠,有的師傅可能防水膠沒打好,或是根本沒打防水膠,發泡膠長時間露在外面,經過幾個月就會粉化,導致出現牆體與框體之間漏水的情況。”

更換:施工一般3~4天 不影響居住

門窗出現問題,大多數消費者會像劉阿姨一樣,先嘗試自行解決。然而不同的窗戶需檢查部位也不一樣。“如果是推拉窗,要看毛條是否卷起、是否脫毛等;如果是平開窗,要看膠條有沒有老化、脫落或卷起,膠條拼口是否斷開,牆面是否老化、開裂等”姜獻永建議,毛條、膠條等零件都可以更換,牆體問題則需找專業師傅來解決。余泓毅表示,如果漏水點是打膠部位,補膠或重新打膠就行了,但如果是門窗的排水系統出現問題,則需要更換新門窗。

那麽,更換新門窗是否會影響正常居住?據了解,門窗的制作周期在30~40天左右,而拆舊窗+安新窗通常需要3~4天的時間,期間可以正常居住。“消費者可以選擇邊拆邊安裝的方式,比如上午拆舊窗、下午就安裝好新窗,這樣晚上能正常居住,也能保證家裏的安全。”郭利圍說,“不過具體施工時間還需看情況而定。如果是水泥焊住的門窗,那麽拆除的施工時間將大大增加。”

更換新門窗時,消費者除了要對家具、地板、牆面進行基本保護外,還要留意窗台石的情況。“如果窗台石本身就存在裂縫,那麽在拆除、安裝時極易損壞,建議消費者直接更換。如果窗台石本身完好無損,就可以繼續使用。”郭利圍建議,“不過因爲石材硬度不一,也不能百分百保證師傅施工時不會損壞”。此外,安裝完後,消費者還需修補牆體和門窗鏈接處的油漆,以達到美觀效果。

選購:按區域選厚度 高樓層推薦功能性門窗

對于要更換門窗的消費者而言,面對市場上琳琅滿目的産品,該如何挑選呢?記者走訪了解到,目前市面上門窗分爲國産和進口兩種,按型材厚度區分。據了解,國産1.4毫米價格每平方米約1400~1500元、1.8毫米每平方米約1700~1800元;進口1.8毫米每平方米約2100~2300元。另外,拆除舊門窗單獨收人工費100元每平方米。

“消費者可以根據區域來選擇門窗型號。”郭利圍建議,“比如臥室門窗,它對隔音效果要求較高,可以用進口1.8毫米産品;陽台門窗面積較大,對隔音要求不是太高,可以選用國産1.8毫米,堅固度較強;衛生間通常門窗的面積較小,只需要一、兩扇單獨窗戶,可以選擇性價比高的國産1.4毫米。”

除了傳統鋁合金門窗,現在市面上還出現了大量鋁木門窗,即外牆面是鋁合金、內牆面是木質,受到不少喜愛木紋的消費者青睐。不過美固詩門窗美居新生活店的銷售員林小姐告訴記者:“南方潮濕的天氣容易使木質門窗發黴、生白蟻,一般是北方家庭用得較多,不建議南方家庭大面積地使用鋁木門窗”。

若想要木紋門窗,其實鋁合金也可以實現。“鋁合金可以噴繪上各種顔色和花紋,不過得另外收費。進口門窗噴繪木紋的價格十分高昂,建議消費者選擇國産的,噴繪收費在200~300元之間。”郭利圍表示。從外,鋁合金木紋除了價格貴些,後期修補還有局限。“如果木紋噴繪掉漆了,是不能修補到一模一樣的。”

推拉方式方面,姜獻永表示,平開窗的密封性比推拉窗要好,而家住樓層較高的消費者,還可以考慮抗台風的功能性門窗。此外,還有業內人士建議,可以使用隱藏排水系統防止雨水倒灌。遇到大風大雨的天氣,風力導致窗戶的排水系統受阻,雨水排不出去,就會慢慢地滲入室內,而隱藏排水系統就可以極大避免這個問題,有效防止雨水倒灌。

網友評論

返回首頁
相關新聞
返回頂部