首頁 新聞中心 要聞

打響旅遊品牌 蓬安建嘉陵江畔大美公園城市

2019-08-07 09:24 南充新聞網

05cbb18d447a10ad396e376b9dc77a00

蓬安縣城一隅

7月30日,中共蓬安縣第十三屆委員會第六次全體會議召開。 會議客觀總結全縣上半年各項工作,認真分析縣域經濟社會發展面臨的機遇和挑戰,安排部署下半年主要任務,動員全縣上下全力迎戰“下半場”、奮力跑好“沖刺賽”,堅定不移打造生態宜居江城、曆史文化名城、融南發展新城, 加快建設嘉陵江畔大美公園城市。

數說成績

【2019年上半年主要經濟指標】

地區生産總值79.7億元、同比增加7.6億元;社會消費品零售總額35.4億元、同比增加3.5億元;城鎮居民人均可支配收入11983元、同比增加1028元; 農村居民人均可支配收入5574元、同比增加516元。

【2019年經濟社會發展主要預期目標】

地 區 生 産 總 值 增 長8.8%以上;一般公共預算收入增長8.8%以上;全社會固定資産投資增長15%左右;城鄉居民人均可支配收入分別增長9.2%、10%以上。

項目建設

【報告摘要】

大項目推動大發展。2019年下半年,蓬安將決戰決勝年度重點項目,緊扣“10件大事” 和年度重點項目,壓實工作責任、 加強運行調度, 集中精力搶開工、抓進度、促投産,力爭全年完成投資195億元以上。

【現場直擊】

8月4日下午4時許,太陽灼烤的熱度稍稍減弱, 蓬安縣城市標美公路燕山大道施工現場,工人們陸續上崗。記者看到,一條寬闊平坦的道路已現雛形, 道路中的隔離帶內種植了不少景觀樹。由于要素保障到位,該項目推進有力有序,已累計完成投資8.1億元,基本完成了道路路面工程、人行道工程、功能區主體工程及部分路段的景觀綠化工程, 預計今年10月可實現全面通車。

燕山大道建設工程是蓬安縣“10件大事”之一。該項目擬投資9億元,建成長5公裏、雙向12車道的景觀大道,路面寬68米。項目建成後, 將實現蓬安縣城與南大梁高速河舒互通的快速銜接,進一步縮短蓬安與南充的距離。

【部門連線】

縣交通運輸局局長張鑫:

我局用三個“全力以赴”抓好各項工作:一是全力以赴推進項目建設,確保燕山大道、繞城北路、順蓬營一級公路等重點項目如期投入使用;二是全力以赴運用“市場經濟”,實施更多帶動性項目;三是全力以赴做好項目前期立項等工作,確保高蓬大道等重要公路進入“十四五”省項目“籠子”。

除了日常采取蹲點督導、晝夜施工、交叉作業、利用無人機巡航等工作方式促進項目建設外, 我們還將繼續采用項目建設“微信三在線”管理措施推進施工。一是在線調度下達指令,根據施工進度,項目指揮長適時在微信群裏通過一對一、一對多、多對多的方式,將工作任務直接安排到項目負責人和項目點位; 二是在線協調解決問題, 充分發揮微信群平台作用;三是在線督辦反饋情況,實際工作動態每日“現場直播”,從而保障良好的施工環境。

産業培育

【報告摘要】

加快建設機械汽配、 農産品加工、新型建材三大産業園,同步推進“七通一平” 配套建設,全面建成建材大道,推動園區面積拓展至9平方公裏。確保年內規上工業企業達到90戶、規上工業銷售産值突破330億元。

【現場直擊】

8月5日,記者在蓬安縣新型建材産業園看到,數十輛大型挖掘機緊張作業,一派熱火朝天的施工場景。新型建材産業園建設項目是蓬安縣500億省級工業園區培育工程的重要組成部分,該項目總投資100億元,分三期建設,包括建園、擴園、基礎設施建設及企業招引。

近年來,蓬安縣深入推進“1135”産業培育工程,發展壯大機械汽配、農産品加工、新型建材三大主導産業, 用全域旅遊理念抓特色旅遊産品開發, 努力把生態旅遊打造爲縣域經濟的“第四增長極”;堅持建基地、搞加工、創品牌,促進一、二、三産業交叉融合發展,著力構建綠色、集約、現代的産業體系。

【部門連線】

縣工業園區管委會總工程師鄧華:

工業園區管委會作爲新型建材産業園項目的牽頭單位,將積極協調相關部門,全力推進園區基礎設施建設,實施大招商、培育大産業、建設大園區, 努力優化營商環境,竭力實現園區小企業鋪天蓋地、大企業頂天立地的目標。縣農業農村局局長楊波:

繼續深入實施鄉村振興戰略,紮實推進“一區、五線、十鄉、百村”示範建設,確保年內創建省級現代農業園區1個、省級鄉村振興先進鄉鎮1個、示範村3個,確保蓬安在全省農産品主産區縣中率先突破。深入推進農業供給側結構性改革,加快建設田園綜合體,不斷延長農業産業鏈和價值鏈。大力培育新型農業經營主體,培養一批職業農民,促進農業增效、農民增收。

文旅融合

【報告摘要】

切實抓好文旅融合發展。擦亮金字招牌,堅持“政府主導、國企承建、市場運作”模式;全面提升景區品質,堅持“生態+文化+旅遊” 多輪驅動; 完善旅遊配套,推動“吃住行、遊購娛、商養學、閑情奇”十二要素全面升級。

【現場直擊】

8月5日,記者來到相如故城綜合保護開發工程施工現場, 只見處處都是熱火朝天的景象。目前,1200平方米的玉環書院已修繕完成;州署、琴台、洗墨池、玉環溪正在施工;新東街樣板房打造已初步成型, 整個項目超目標進度半年多時間。

相如故城綜合保護開發工程是蓬安縣“10件大事”之一、全縣“一號工程”,項目核心區規劃爲“一線一帶七片”,以文物古迹修繕保護、開發利用和完善旅遊服務功能爲重點, 以創建國家級曆史文化名城爲載體, 努力把相如故城打造成嘉陵江流域的文化旅遊新坐標。

【部門連線】

縣文廣旅局局長杜長書:

我們正集中精力、 智力、 財力推進相如故城綜合保護開發。以建設國家曆史文化名城和5A級旅遊風景區爲標准,把相如故城打造成爲古色古香、設施齊備、功能完善的文化旅遊展示區,擦亮相如故城這塊“金字招牌”。縣相如旅遊公司董事長劉鋼國:

相如旅遊公司全體員工將認真貫徹落實縣委全會精神,堅決按照縣委決策部署, 繼續當好全縣旅遊項目建設的排頭兵,大力推進相如故城等重大項目建設。同時,將進一步解放思想,拿出超常舉措,推動旅遊公司由“平台公司”向“實體企業”轉變。(蓬安記者站 彭聖洲 周亮 汪澤民/文 劉永紅/圖)

網友評論

返回首頁
相關新聞
返回頂部