首頁 新聞中心 要聞

抓緊抓實“10件大事” 南部堅決打好“下半場”

2019-08-07 08:57 南充新聞網

01bc50ae3cbeeab48191727a22cde865

定升路沿線的晚熟柑橘産業帶。

7月30日,南部縣第十三屆委員會第八次全體會議召開。會議總結回顧全縣上半年各項工作,分析研判下半年面臨的機遇和挑戰,並安排部署下半年工作重點,動員全縣上下緊扣“親水南部”戰略定位,抓緊抓實“10件大事”,爭當“三個排頭兵”、爭創全市經濟副中心和全省縣域經濟強縣,堅決打好“下半場”,全力實現“滿堂彩”。

1 脫貧攻堅 盡銳出戰

全面完成年度減貧任務,持續鞏固198個貧困村退出成果、3.2萬戶貧困人口脫貧成效,堅決防止返貧、遏制新貧

南部縣作爲國家扶貧開發工作重點縣和川陝革命老區縣,貧困面寬、量大、程度深。在脫貧攻堅的過程中,南部幹群發揚“四拼”精神,把脫貧攻堅作爲頭等大事和第一民生工程,創新創造“五方聯盟”産業扶貧機制、“三源九廠九線+N”城鄉一體全域供水體系、“三三制”醫療靶向扶貧等一批先進經驗,得到全社會肯定。

日前,碑院鎮林壩村一處白牆青瓦的農家小院裏,飯桌上擺放著四菜一湯,村民胡宗鵬一家子圍坐在一起,伴著電視裏的陣陣音樂,吃得津津有味。

因病、因殘致貧的胡宗鵬家,如今産業發展後勁十足、收益穩定,他和老伴的醫藥費基本上按比例報銷。“多虧了黨和政府的好政策。”胡宗鵬家于2016年脫貧,還發展了脆香甜柚、紫米、家禽養殖等“四小工程”。

根據貧困戶不同致貧原因制定不同扶貧政策,南部以“釘釘子”的精神補齊貧困村“一低五有”短板,以繡花功夫解決貧困戶“兩不愁、三保障”難題。

下半年,南部將堅定不移在脫貧攻堅上求實效,繼續保持一樣的力度、一樣的標准、一樣的責任、一樣的作風,確保連戰連捷。

在鞏固脫貧成效上,切實加大行業扶貧力度,全面完成年度減貧任務,持續鞏固198個貧困村退出成果、3.2萬戶貧困人口脫貧成效,堅決防止返貧、遏制新貧。

在大排查整改工作上,嚴格按照“分類分級整改責任清單”,明確整改標准,落實整改措施,責任到人、時限到天、安排到項,抓實抓好大排查問題集中整改,確保9月30日前整改銷號、清倉歸零。持續開展大排查專項巡察,及時開展問題整改“回頭看”,堅決向執迷不悟的人亮劍、向挑戰底線的人亮劍、向弄虛作假的人亮劍。

在扶貧項目推進建設上,全面打響脫貧攻堅“項目攻勢”,統籌安排涉農整合、行業扶貧專項項目實施,對在建的478個扶貧項目全覆蓋現場核實。優化調整項目庫建設,切實加強扶貧項目管理。

2 “10件大事” 加力推進

盯住節點推進、盯住重點保障、盯住問題突圍,實現25個子項目完成年度投資100億元以上

位于南部縣經開區的東西部扶貧工業園建設現場,推土機、挖掘機、裝載機等各類大型機械馬達轟鳴、往來穿梭,各個施工作業區的工人們在崗位上忙碌,廠房獨立樁、承台等基礎建設有序推進。

“每天保證200余人力的投入,實行‘三班倒’作業,機械設備則24小時不停,現在園區內兩縱兩橫的道路建設基本成型。”施工現場相關負責人說,東西部扶貧工業園作爲南部的“10件大事”之一,項目拓展園區已完成場平200畝,招引企業26戶、新入駐企業9戶、完成3戶企業技改等,超過計劃目標進度,預計9月底,主體工程全面完工。

“堅持一事一主體、一主體一責任人,建立健全‘1件大事+1名挂聯縣領導+1套專班’的工作機制,做到緊盯不放、一抓到底,全力推進項目建設。”南部縣發改局相關負責人介紹,南部立足項目建設,全速沖刺目標任務,堅持以項目攻堅爲統攬,以“10件大事”爲抓手,跑出南部經濟發展“新速度”。

下半年,南部將堅定不移在“10件大事”上求實效,實行蹲點督導抓“大事”,確保挂聯縣領導每周一次現場辦公,盯住節點推進、盯住重點保障、盯住問題突圍,形成強有力的壓力傳導和攻堅態勢,實現25個子項目完成年度投資100億元以上。

實現現場驗靶抓項目,堅持以項目工作組織經濟工作,嚴格挂圖作戰、現場驗靶、專班推進,堅持國省盤子優先納入、財政資金優先安排、用地指標優先傾斜,確保全年到位國省資金65億元以上,153個重點項目完成投資260億元以上。

實行軌迹調查抓督辦,堅特推行“一周一調度,半月一通報”,做到全程跟蹤監督檢查,嚴肅對推動過程中不作爲、慢作爲、亂作爲的人和事,一律“軌流調查”,公開曝光,從嚴處理。

3 産業培育 做強支撐

力爭全年招引億元以上工業企業30戶,“四大主導産業”産值突破300億元

來到定水鎮馬鞍村,國能南部生物質發電項目業已建成,巨型的冷卻塔、高聳的煙囪、封頂的廠房和辦公樓、先進的發電系統,還有正在進行掃尾的職工宿舍、食堂等,都預示著項目即將投用。

“項目引進丹麥先進的生物質直燃發電技術,設計規模爲30兆瓦。”項目相關負責人介紹,目前,該項目已與68家原料供應商簽訂收購協議,儲存原料2萬余噸。正式運營後,預計年消耗各類農作物稭稈和林木廢料約30萬噸,可生産綠色電力2.6億千瓦時。通過建立燃料收購合作社,收購南部以及周邊縣(市)的稭稈等農林廢棄物,提高當地農民收入。

下半年,南部將堅定不移在産業培育上求實效,堅持把産業作爲助推縣域經濟發展的主引擎,以産業興助力百業興,以産業強帶引南部強。

在工業經濟上,堅持産城人融合發展理念,加快推進省級經濟開發區建設。按照“完善産業鏈、做大生態面、建立資金池”思路,以東西部扶貧工業園和工信部定點幫扶産業園建設爲載體,引進“雙氣源”“雙電源”“雙水源”市場競爭機制,推動德美金屬、恒諾電子等企業技改擴能,蘭添晶體、英聯達電子等企業建成投産。大力實施“開放年”行動,力爭全年招引億元以上工業企業30戶,“四大主導産業”産值突破300億元。

在做優農業上,圍繞“三線三區”布局,提檔升級鐵佛塘—八爾湖、定水—升鍾湖晚熟柑橘産業基地5萬畝,啓動火峰—長坪山晚熟柑橘和木本油料産業基地建設,同步推進4萬畝高標准農田、3萬畝高效節水示範工程和農産品加工園、綜合物流園建設。全面落實鄉村振興三年行動方案,統籌推進農村人居環境整治,堅決打好鄉村振興第一仗。

在做活三産上,加快火車站物流倉儲中心建設,新培育商貿服務限上企業10戶以上。推動文旅融合發展,辦好第十一屆中國升鍾湖釣魚大賽。

4 城市建設 品質打造

全力推進滿福島公園中心湖區、親水廊橋、水上森林、親水棧道、異城風情街、四館一中心等建設,建好新城

走進“南部水城”滿福島公園,蜿蜒曲折的遊步道旁,景觀樹木姿態萬千。紅岩子湖上,鳥飛魚翔;舟行其間,一座“城在水旁、路在綠中、人在景中”的“親水”城市格局正逐步形成。

“滿福島公園是‘南部水城’的重要組成部分,將進一步完善嘉陵江防洪體系,改善人居環境,提升城市品位。”該縣園林局負責人介紹,滿福島公園將突出綠色生態、親水互動、文化重塑,以植物綠地營造天然氧吧,使人親近自然,接觸自然。

據了解,“南部水城”項目作爲“兩化互動、産城相融”的示範樣板,是完善城市布局和提升城市形象的品質工程。全面建成後,將“連通山水、構建場景、演繹文化、創造旅遊”,打造集旅遊度假、文化體驗、宜居宜業等功能爲一體的現代生態文旅新城,實現城市與文化、旅遊互動共生。

下半年,南部將堅定不移在城市建設上求實效,始終把城市作爲對外形象的窗口,不斷在完善功能、提升品位上用心用力。

針對建好新城,將加快“南部水城”建設,全力推進滿福島公園中心湖區、親水廊橋、水上森林、親水棧道、異城風情街、四館一中心等建設,盡快啓動滿福大道二期、南洪公路建設,推動滿福島公園年底整體精彩呈現。

針對修複老城,將加快北環路、濱江路、新華路升級改造和城北片區外北環路、規劃十路等城市幹道建設,完成濱江公園修複和市政廣場功能提升,增大市民活動空間,發揮市政廣場應急避險功能。加強城市黑臭水體治理和雨汙分流,完成西門橋、嘉陵路、蜀北大道等城市內澇嚴重地段改道分流、管網更換。

針對城市管理,將嚴格管控亂修亂建亂占行爲,重拳整治街面汙染、立面汙染、空間汙染,持續鞏固國家衛生縣城成果,積板爭創全省文明城市。

5 汙染防治 持續攻堅

深入開展生態環境問題大排查、大整改、大清倉,推進升鍾湖庫中庫、砂石場環境問題、汙水直排、垃圾稭稈禁燒等專項整治

在位于建興鎮的水稻統防統治與綠色防控示範點,水稻長勢良好,沒有一點被病蟲害危害的迹象。“現在推廣使用殺蟲燈,稻田每季少用一次以上的農藥。”幾名農民在縣植保站技術人員的指導下,往禾苗上放置誘蟲板。

“背著藥桶去噴灑農藥的植保方式逐漸成爲過去。”該縣農業農村局相關負責人介紹,南部大力推廣使用高效、低毒、低殘留農藥以及生態誘蟲板等綠色農業生産技術,實現農業生産生態化。

圍繞“一控兩減三基本”目標,南部縣不斷加大農村面源汙染治理力度,在著力農業新技術推廣、農作物稭稈綜合利用、畜禽養殖汙染治理等關鍵問題的同時,還立足改善農村人居環境,建設美麗宜居鄉村,加快實施鄉村振興戰略,努力讓天更藍、山更綠、水更清、群衆生活更幸福。

下半年,南部將堅定不移在汙染防治上求實效,堅持“綠水青山就是金山銀山”的理念,既要綠水青山也要金山銀山。

全面整改問題,深入開展生態環境問題大排查、大整改、大清倉,持續推進升鍾湖庫中庫、砂石場環境問題、汙水直排、垃圾稭稈禁燒等專項整治,確保中省生態環保督察及“回頭看”反饋問題如期整改到位。

全面補齊短板,完成34個鄉鎮汙水處理設施及配套管網建設、10個鄉鎮集中式飲用水水源地環境整治,加快實施“兩溪”水質提升、縣城汙水處理廠擴容提標和4個非正規垃圾填埋場整治。

全面強化監管,持續加強環境應急管理,始終保持打擊環境違法行爲高壓態勢,堅決防止重特大突發環境事件和生態破壞事件發生。

6 民生改善 提升質效

持續加大財政投入,紮實辦好十項民生工程和30件民生實事

走進定水鎮鄭家溝村綜合文化室,寬敞明亮的圖書室裏,農閑之余的村民或站或坐,翻看著剛剛新添置的各類讀物。

該村黨支部書記魏東嶽說,得益于民生實事———文化惠民工程的持續投入,如今村裏有了標准的文化陣地,配備了桌椅等用品,書籍、報刊、雜志等刊物達5000余冊。

爲讓文化資源真正惠及群衆,南部縣聚焦文化事業的民生投入,不斷強化基層文化陣地打造,持續抓好文化體育惠民工程,不斷加快和完善公共文化服務體系建設,通過把移風易俗、鄉風文明建設與群衆文化活動密切結合,廣泛開展群衆喜聞樂見的文化體育活動,滿足群衆需求。

文化惠民工程只是南部在促進民生改善上的一個縮影。下半年,南部將繼續堅定不移在改善民生上求實效,深入落實惠民政策,建設惠民工程,努力提升群衆的獲得感、幸福感和安全感,爲人民群衆謀幸福。

在強化民生保障上,將持續加大財政投入,紮實辦好十項民生工程和30件民生實事。全面實施全民參保計劃,重點瞄准未參保人員精准擴面。重點關注老年人、殘疾人等特殊群體,不斷健全完善社會保障體系。

在發展民生事業上,加快縣人民醫院、中醫醫院、婦幼保健院等綜合醫療項目建設,啓動南部中學校門建設,迎接百年校慶。抓好公共文化服務體系建設,不斷豐富人民群衆精神文化生活。

7 風險防控 築牢底線

嚴厲打擊嚴重擾亂治安秩序的違法犯罪行爲,確保社會平穩有序

在南部縣城迎賓大道入口,交警、特警等警種組成的執法隊伍設卡盤查已成常態。

“保證入城的車輛全部以安全狀態進入。”現場執法民警表示,守護平安必須堅持打擊和防範並舉,要有的放矢、緊盯重點、強力整治。而檢查卡點則重點對無牌照、長途客運、危險品運輸等車輛實行“逢車必查、逢疑必檢”,確保將危險和隱患堵截在縣城外。

縣公安局相關負責人介紹,南部縣始終保持對違法犯罪的嚴打高壓態勢,重點嚴厲打擊“暴恐黑、黃賭毒、盜搶騙”等嚴重擾亂治安秩序的違法犯罪行爲,確保社會治安平穩有序。並以問題爲導向,把平安建設工作延伸到經濟、文化、生態等領域,構築起全域覆蓋、全員參與的平安建設體系。

努力建設“平安南部”,有效防範化解風險。下半年,南部將堅定不移在風險防控上求實效,始終以萬無一失的謹慎,樹立底線思維的意識,做到未雨綢缪、有備無患。

在嚴防經濟領域風險上,將嚴厲打擊非法集資、非法放貸、逃廢債務等擾亂金融市場秩序行爲,嚴格控制債務增量、有序消化債務存量,堅決守住債務風險底線,確保經濟高質量發展。

在嚴防社會領域風險上,將全面開展安全隱患大排查大整治行動,紮實抓好防汛減災、森林防火、地災避險等工作。縱深推進掃黑除惡專項鬥爭,不斷夯實社會治安綜合治理基層基礎,確保社會大局和諧穩定。(張枥 李果 曹伯同)

南部“半年答卷”

主要經濟指標: 實現地區生産總值169.7億元, 全社會固定資産投資123.2億元,地方一般公共預算收入6.4億元,分別增長9.0%、11.3%、9.5%

重點項目:“10件大事” 完成投資69.41億元,153個重點項目完成投資146.8億元;南部嘉陵江三橋建設加速推進,國道212線青龍山莊至阆中界道路升級改造投入使用

産業培育:新簽約企業35家、落地28家、竣工投産15家,實現5戶低效企業“騰籠換鳥”;新建晚熟柑橘、木本油料、中藥材等産業基地4.5萬畝,新流轉土地7萬畝,創建萬畝現代農業示範基地6個;萬年、升鍾農産品加工園啓動建設;第二屆升鍾湖魚文化美食節、第八屆蓮花節成功舉辦

城鄉建設:滿福島水上森林、親水棧道、內河建設加快推進,河湖連通及排汙排遊工程全面貫通; 老城區雨汙分流、黑臭水體治理和新華路、西門橋等城市內澇整治項目全面啓動

精准脫貧:紮實開展“兩不愁三保障”回頭看大排查工作,整合涉農資金2.41億元,改造農村危房7100套,啓動實施扶貧項目520個

民生實事: 城鄉低保應保盡保,13719名建檔立卡貧困戶納入低保範圍;實施“兩個計劃”和就業援助行動,解決就業7000余人;開展“治欠保支”專項行動, 幫助農民工追討工資1000余萬元; 人民醫院整體遷建項目有序推進,“互聯網+醫療” 探索取得新成效

黨的建設:打造“黨建示範點”100個、“黨建示範帶”3個、“黨建示範區”3個, 農民工黨建工作受到省委組織部充分肯定

全年奮鬥目標

◆力爭實現地區生産總值增長9 %以上

◆地方一般公共預算收入增長8 %以上

◆全社會固定資産投資增長13%以上

◆規模以上工業增加值增長11.4%以上

網友評論

返回首頁
相關新聞
返回頂部