首頁 新聞中心 首頁幻燈

長勢喜人 南充這裏300余畝黑脆李等你去采摘

2019-08-07 08:52 南充新聞網

98cae44d3947583a38cab92f4e343ed2

村民采摘成熟的黑脆李

走進西充縣義興鎮鹽水垭村,遠遠就能看見半山腰上的脆李采摘基地。山上山下全是長勢喜人的李子樹,錯落有致地排列著,列隊歡迎前來采摘的遊客。 産業發展好了,群衆收入增加了,集體經濟壯大了,鹽水垭村如今已蝶變成環境優美、産業興旺的美麗幸福新村。

回鄉創業 立志改變現狀

群衆富不富,關鍵看支部。鹽水垭村黨支部一班人發揮“領頭羊”作用,通過“走出去,引進來”的方式,采取企業化經營模式發展壯大該村經濟。2016年, 經過該村兩委對企業的反複考察,最終決定流轉土地200余畝引進農業公司,發展李子産業。

“引進業主、借智發展是我村選擇的增收路徑。”鹽水垭村黨支部書記張奇毅說,當自己不知道怎麽幹的時候,可以借用別人的智慧和經驗發展,通過學習,找到一條適合自身的發展之路。 作爲一名在外發展順利的大學生,2015年張奇毅毅然返鄉帶領村民致富。 同年被村民推選爲該村黨支部書記。“回來了, 就要改變全村的舊模樣。”張奇毅下定決心。

“村上有的是土地、勞動力,缺的是産業、技術和資金。”張奇毅說,該村引入企業,既盤活閑置的土地,又將剩余勞動力用起來,土地能生金,勞動力能掙錢,一改過去的“種一畝三分地,端著窮飯碗”的狀態。

脆李産業 讓村子越來越漂亮

“企業都能賺到錢,我們也跟著幹,肯定能賺錢。” 張奇毅在企業收獲李子的時候召開全體村民大會,他在會上說出了他的想法。 村上自己成立合作社,土地各家各戶都有,把撂荒地和閑散地集中起來, 能幹活的都進合作社來,按勞記酬。 經過在企業務工的兩年時間,大家在企業也學會了種植技術,銷售上與企業簽訂購銷合同。他清楚明白地給村民講出了跟著企業一同發展黑脆李的理由。

“張書記分析得很有道理,我同意這麽幹。” 第一個舉手贊同的村民張志紳說。 在不到一周的時間裏, 該村成立了“西充縣翠李農民種養殖專業合作社”,吸收包括18戶貧困戶在內的40余戶農民200余人入社入股, 按照500元/股的標准,融資50萬元,流轉土地335余畝種植脆李。

爲了增加村集體經濟收入, 該村將閑置的40畝集體林場土地和上級補助資金入股合作社。據張奇毅介紹,合作社成立後,購買脆李樹苗,然後栽植、管護。兩年時間,先後投入100余萬元。如今,滿山的脆李樹長勢喜人。

“今年不僅價格賣得高,而且賣得還很快。”張奇毅指著眼前的這片李子林說, 隨著脆李産業的發展, 村子越來越漂亮了, 進村的遊客也越來越多。

據了解,鹽水垭村先後建成通村硬化路4.9公裏、入戶路35.公裏、産業路5公裏;灌溉渠系10千米、新改擴建5座山坪塘……今年,建起了300余畝的鄉村濕地公園,其間,遊步道、休閑長廊等一應俱全, 還建起了具有川北民居特色的房屋,亞洲有機産業峰會永久會址也落戶在該村。(西充記者站 趙榮 陳陽輝 文/圖)

網友評論

返回首頁
相關新聞
返回頂部