首頁 新聞中心 要聞

夯實底部基礎 爲經濟強市作支撐

———五論認真學習貫徹市委六屆十次全會暨全市項目現場拉練、文化和旅遊發展大會、縣域經濟發展大會精神

2019-08-07 07:29 南充新聞網

本網評論員

郡縣強、天下興。縣域經濟是以縣城爲中心、以鄉鎮爲紐帶、以農村爲腹地的區域經濟, 在經濟發展中舉足輕重。 只有夯實了縣域經濟這個底部基礎, 才能支撐起南充從經濟大市向經濟強市的轉變。

市委書記宋朝華在市委六屆十次全會套開的全市縣域經濟發展大會上指出, 近年來, 我市縣域經濟發展較快、基礎較好、潛力較大。但與發達地區相比,還存在特色不明、實力不強、後勁不足等問題,我們既要看到成績,更要正視差距。

無論從熱火朝天的項目拉練現場看, 還是從去年以及今年上半年的經濟統計數據看, 我市縣域經濟都進入了曆史上最好的發展期。順慶、高坪、嘉陵三區是南充經濟發展的主力軍,通過優化布局、同城發展,形成了汽車汽配、絲紡服裝、現代金融、現代物流産業發展新高地, 經濟發展一馬當先。去年順慶GDP率先突破400億元,被評爲全省縣域經濟發展進步縣,三區經濟總量占全市比重達到37%。其余6縣(市)齊頭並進, 競相發展, 南部GDP突破350億元、阆中突破230億元。阆中被評爲全省縣域經濟發展強縣,南部被評爲全省縣域經濟發展進步縣。9縣 (市、區)2018年GDP增速全部進入全省“一方陣”,推動全市GDP一舉跨過2000億大關,增速實現“三連升”。今年上半年全市GDP實現972.92億元, 同比增長8.5%, 總量和增速均進入全省 “雙前五”。取得這樣的實績,縣域經濟作出了突出貢獻, 都是全市幹部群衆尤其是縣、鄉、村幹部群衆實幹苦幹、流血流汗幹出來的,這也是我市縣域經濟發展較快、基礎較好、潛力較大的體現。

在看到成績的同時, 我們也務必清醒猛醒, 要看到縣域經濟存在的短板, 正視縣域經濟發展中的問題。當前,我市縣域經濟發展實力還比較弱,總量少、排位低、差距大;發展質量還比較低,産業結構差、財政實力弱、人均水平低;發展進程還比較慢,主要表現爲工業化城鎮化“雙低現象”。去年,全省183個縣(市、區)GDP達300億以上的有42個,南充僅有2個;全省縣均GDP爲219億元,南充只有順慶、南部、阆中3個縣(市、區)超過全省平均水平。巨大的差距,使得南充要成爲經濟強市變得步履艱難。郡縣富、天下足。江蘇、山東、浙江等省之所以能快速崛起爲經濟強省, 就在于有一批縣域經濟強縣作支撐。2018年全國百強縣中,這3個省就占了65%,其中排名前四的江蘇昆山、江陰、張家港、常熟GDP分別達到3875億元、3806億元、2720億元、2470億元。一個縣的經濟總量超過我們9個縣(市、區)加起來的總和。由此可見,一個經濟強縣對南充要成爲經濟強市的支撐作用是多麽大, 我們需要這樣的經濟強縣。這也表明,我們發展縣域經濟有著巨大的空間。

作爲成渝經濟區北部中心城市、省委確定的全省7個區域中心城市之一和重點培育的經濟副中心城市,我市縣域經濟發展具有前所未有的重大機遇和利好條件。現在,我市縣域經濟正處于蓄勢突破的攻堅期、 轉型升級的關鍵期、政策機遇的窗口期“三期疊加”的重要關口,隨著“5+5”現代産業體系的加速構建和“5+100”重大工程項目的加速推進, 縣域經濟發展空間將更加廣闊、支撐將更加強勁、發展將更加迅猛; 隨著成南達萬高鐵、 漢巴南鐵路、 成南高速擴容、 高坪開放口岸機場、阆中機場、嘉陵江高等級航道等綜合交通體系的建設, 縣域經濟將邁入“高鐵時代”“高速時代”“空港時代”“港口時代”;隨著“一帶一路”、長江經濟帶、 新一輪西部大開發等重大區域發展戰略的疊加交彙, 特別是中省增加赤字規模、一般性轉移支付、地方政府專項債券、PPP項目支持力度、重點領域“補短板”等政策措施密集出台,縣域經濟發展將獲得更多的政策紅利。抓住機遇、把握利好,謀定而動、主動出擊,增強信心、堅定決心,勇于擔責、盡心盡責,縣域經濟必然獲得高質量跨越式發展。

網友評論

返回首頁
相關新聞
返回頂部