首頁 本網出品 嘉江評論 嘉江漫談

以集群培育優勢 用特色塑造品牌

2019-08-06 10:41 南充新聞網

縣域發展,特色爲王。特色産業最容易形成規模優勢,也最容易形成競爭品牌。

隨著市場競爭的日益激烈,對于縣域經濟基礎較爲薄弱的區域來說,其資金、技術、人才、 基礎設施等方面很難與發達地區比拼。這種情況下,唯有根據本地區實際,依托資源優勢創造性地培育地方特色産業,將特色産業聚集起來,形成規模化的特色産業集群,才能在競爭中找到自身位置,贏得市場,塑造品牌。

縣域經濟是特色經濟,縣域之間的競爭本質是特色之爭,這是全省縣域經濟發展大會作出的重要論斷。如何走出“全能經濟”的誤區,走上自身最擅長的賽道?當下,縣域經濟發展必須破題!壯大縣域經濟,說到底是發揮比較優勢的過程。實施差異化發展,構建屬于自己獨有的特色産業,培育人無我有、人有我精的特色産業集群,縣域經濟才有競爭力,才有市場發言權!

高坪區面對“前有標兵、後有追兵”的現實,認真分析區域産業現狀和全國産業轉移形勢,及時調整縣域經濟發展的方向,決定多管齊下建設電子信息産業強區,衆志成城推動電子信息産業向“百億級”“千億級”邁進。這是果斷之策,也是強區之路!

幾年前,高坪區的電子信息産業幾乎還是空白,憑著“一以貫之”的努力,全區電子産業集群快速崛起,龍頭高昂,領跑全市,讓高坪幹部群衆增添了信心,看到了希望。而良好的平台,又讓遠近電子信息企業紛至沓來,爲高坪建設電子信息産業強區注入了強勁動力。

到2025年, 力爭全區電子信息企業不少于100家,總産值不少于600億元,這一目標讓人振奮,也令人可期。但這一目標絕不是唾手可得,而是需要“跳起摸高”,需要腳踏實地拼搏!需要衆志成城實幹!

目標既定,只爭朝夕。當前,區域經濟你追我趕、加快發展的競爭態勢日趨激烈,可以說是逆水行舟、不進則退。高坪縣域經濟發展正處于“車行半坡”的關鍵時刻,電子信息産業也處在“滾石上山”的搏擊時期。按照區委六屆十次全體會議的決策,到目標規劃期2025年,只有短短6年多時間。6年時間, 彈指一揮間,全區上下只有戮力同心,擰成一股繩,才能形成合力、幹出鬥志、闖出新路。撸起柚子加油幹,盯住大項目,看緊好項目,一天也不松懈!一刻也不耽擱!唯有如此,建設電子信息産業強區才未來可期!(周漢兵)

網友評論

返回首頁
相關新聞
返回頂部