首頁 新聞中心 央媒省媒看南充

西華師範大學教授胡錦矗:

大熊貓生態生物學研究的奠基人

2019-08-06 09:45 四川日報

1

胡錦矗(左)在工作中。

2

掃碼爲最美奮鬥者投票。

牽頭開展全國第一次大熊貓野外調查研究;第一次調查出中國野生大熊貓的數量……當今中國大熊貓研究領域,現年90歲的西華師範大學教授胡錦矗被稱作“熊貓教父”,是國際公認的大熊貓生態生物學研究奠基人和“中國大熊貓研究的第一把交椅”。

時光回到1973年,國務院召集四川、陝西、甘肅三省相關人員召開座談會,決定弄清野生大熊貓的真正數量。1974年,胡錦矗受命組建一支30人左右的四川省珍稀動物資源調查隊,牽頭全國第一次大熊貓野外調查研究。

曆時4年,一份20多萬字的《四川省珍貴動物資源調查報告》出爐,調查行程9萬公裏,確認野生大熊貓數量約有2400只。考察中,胡錦矗發明了從大熊貓糞便著手的調查方法,後來被命名爲研究野生大熊貓的“胡氏方法”。同時,胡錦矗科研團隊還第一次查清了金絲猴等珍稀野生動物的數量和分布。

基于胡錦矗科研團隊的調查情況,國務院批准了將臥龍國家級自然保護區由原來的2萬公頃擴建爲20萬公頃,同時批准建立唐家河等5個國家級自然保護區。此後,大熊貓等多種珍稀、瀕危野生動物的保護工作正式上升至國家層面。

在野外調查期間,胡錦矗在臥龍建立了世界上第一個大熊貓野外生態觀察站,取名“五一棚”。以“五一棚”爲起點,中國大熊貓生態保護逐步走上了世界之巅。而胡錦矗的瀕危動物研究團隊也獲得了世界自然基金會的最高獎項——“自然保護貢獻獎”。

幾十年間,胡錦矗培養出的動物學工作者有上百名,包括中國科學院院士、保護生物學家魏輔文,爲青藏鐵路設計藏羚羊遷徙走廊的楊奇森,成功促使長江江豚升級爲國家一級保護動物的海洋獸類專家楊光等。胡錦矗總說,“學生的成功,就是做老師最大的幸福。”(吳浩)

網友評論

返回首頁
相關新聞
返回頂部