首頁 新聞中心 二級頭條

發展縣域經濟 夯實底部基礎

———四論認真學習貫徹市委六屆十次全會暨全市項目現場拉練、文化和旅遊發展大會、縣域經濟發展大會精神

2019-08-06 06:31 南充新聞網

□本網評論員

全市縣域經濟發展大會指出,要全面分析當前縣域經濟發展的宏觀形勢、政策取向、外部環境,認真研判我市縣域經濟的現實基礎、階段特征、機遇挑戰,做到因勢而謀、順勢而爲,奮力推動縣域經濟高質量發展, 爲建設成渝第二城、 爭創全省經濟副中心奠定堅實基礎。

明確本質特征才能找准發展方位,把握當前大勢才能贏得美好未來。加快推動縣域經濟高質量發展, 首先必須准確把握縣域經濟發展的本質特征。市委書記宋朝華指出,縣的建制是發展經濟、保障民生、維護穩定、促進國家長治久安的重要基礎,地位重要、影響巨大、作用關鍵。郡縣富、天下足。郡縣治、天下安。郡縣強、天下興。

縣域經濟在全市經濟發展中舉足輕重。縣域經濟是以縣城爲中心、鄉鎮爲紐帶、農村爲腹地的區域經濟,是我國國民經濟的基礎層次,對區域發展至關重要。江蘇、山東、浙江等地快速崛起爲經濟強省,就在于有一批縣域經濟強縣作支撐。2018年全國百強縣中, 這3個省就占了65%。由此可見,做大做強縣域經濟對南充的支撐作用是多麽大。2018年, 我市地區生産總值首次突破2000億元大關,列全省第五位,關鍵在于縣域經濟實力明顯增強,其中順慶區突破400億元, 阆中市入選2018年度四川縣域經濟強縣,順慶區、南部縣雙雙獲全省縣域經濟發展“進步縣”表彰。當前,我們要大力構建“一主一副、區域協同”發展格局,明確9縣(市、區)的發展定位, 力爭湧現出一批制造強縣、農業強縣、服務業強縣、信息化強縣、天府旅遊名縣和生態建設標杆縣。

縣域經濟是全市跨越發展的基礎和關鍵。縱觀南充經濟社會發展曆程,改革開放以來,從“糧豬安天下”解決溫飽問題, 到深化農村改革奠定全省農業大市地位;從鄉鎮企業異軍突起,到現在全市民營經濟占全市經濟總量的比重達到63%;從城鄉一體化發展到鄉村振興, 縣域經濟在我市各個發展階段都發揮了重要作用。今年上半年,全市實現地區生産總值972.92億元,列全省第5位、川東北地區首位,主要經濟指標增速高于全國、高于全省、高于區域, 總量和增速站穩全省 “一方陣”。這些成績的取得都得益于全市縣域經濟的不斷發展壯大, 成爲我市建設成渝第二城、 爭創全省經濟副中心的重要支撐。 我們要堅持以新發展理念爲引領,堅持穩中求進工作總基調,堅持以供給側結構性改革爲主線,著力四化同步、 城鄉融合, 著力改革創新、協同開放,著力産業支撐、項目帶動,著力夯實基礎、保障民生,著力強化本底、 綠色發展, 加快推動質量變革、效率變革、動力變革。大力構建“一主一副、區域協同”發展格局,努力讓主城三區輻射帶動作用不斷增強,形成 “順高嘉同城發展、 南西蓬一體發展、阆南儀協作發展、營山融渝發展”的縣域經濟發展新格局。

縣域興則南充興, 縣域強則南充強。隨著經濟發展內外條件的變化,縣域經濟已進入總量跨越、質量提升、動能轉換、城鄉融合、開放協同的關鍵階段。 全市各級各部門要進一步明確縣域經濟發展的路徑和方向, 始終堅持構建“一主一副、區域協同”發展格局不動搖,著力抓好大項目、大企業、大産業, 夯實縣域經濟發展的物質基礎。要充分發揮各地特色優勢, 用好特色資源、特色技術,培育特色産品,形成具有比較優勢的特色産業。要加快各地工業園區建設,拉開框架、完善功能、特色招引,提升園區承載力和帶動力,打造新的經濟增長極。要結合各地實際,集聚生産要素,承接産業轉移,建成有骨幹企業、有群體規模的産業集群,推動縣域經濟跨越發展。

當前,我市正處于轉型發展、創新發展、跨越發展的關鍵時期,縣域作爲經濟發展穩定器、資源要素貢獻者、生態環境涵養地、 社會治理主陣地的地位作用進一步凸顯。 我們必須深刻領會全省縣域經濟發展大會精神和全市縣域經濟發展大會精神, 准確把握推動縣域經濟發展的新形勢新任務, 辯證分析縣域經濟發展態勢、面臨的困難和有利條件,依靠發展破解難題,朝著綜合實力大幅提升、動能轉換實現突破、財政保障顯著增強、民生水平持續改善的目標加快邁進。

網友評論

返回首頁
相關新聞
返回頂部