首頁 文化 公益·築夢——我們在行動 助學·築夢

小夥679分考上武漢大學 夢想當一名軟件工程師

2019-08-05 16:07 南充新聞網

近日,CCTV《聚焦三農》攜手南充晚報聯合發起2019“寒門學子”大型公益活動,在南充九縣(市、區)尋找品學兼優的2019年應屆農村戶籍 (視情況可放寬至三四線城市困難家庭)寒門學子,挖掘他們感人至深的勵志故事,資助寒門學子圓夢大學。昨(4)日,記者獲悉,今年畢業于南充市白塔中學的楊超以679分的優秀成績考上了武漢大學計算機學院, 與此同時,他的姐姐也于今年考上了一所二本院校。

每逢假期 姐弟倆進廠幫媽媽幹活

楊超出生于高坪區佛門鄉九村一組的一個普通家庭。上小學前,他跟著爺爺奶奶在老家生活; 父母帶上他的姐姐長期在外省打工,經常幾年都不能回家,平時只能通過電話與家中聯系。 到了楊超該上小學的年齡時, 他被父母接到了浙江,和姐姐一起同在一所學校念書,直到小學畢業。

楊超告訴記者, 他和姐姐上小學的六年時間裏, 父親一直在工地上做電焊工, 母親則一邊照顧他們姐弟倆一邊在一家工廠裏打零工,做計件工人。遠在異鄉, 一家四口在一起的日子過得雖然清苦,但也有許多歡樂。他和姐姐從小就很懂事,知道父母很辛苦,每次放寒假、暑假的時候, 他們經常到母親打零工的廠裏去幫她幹活。除此之外,他們最大的快樂是去圖書館看書, 這樣一直持續到小學畢業。他們的父母都只有初中文化,深知只有靠讀書才能改變自己的命運。由于戶籍在老家,他們在浙江讀完小學後,就被送回老家念初中了。

進入初中後,隨著年齡的增大,回想起父母在外面打工掙錢的艱辛, 楊超暗暗下定決心:一定要好好學習,爭取今後考一所好大學。每次下課後,當同學們都在外面打鬧玩耍時, 他還會抽幾分鍾在教室裏預習下節課的課程。 他特別喜歡打籃球, 但也只有在放學後才跟同學一起去打打球,放松一下自己。

遠大志向 爭取當一名軟件工程師

念了高中,學習壓力越來越大,競爭越來越激烈。每天一大早,他都會起床背英語單詞、讀語文課文;在晚自習上,他會把老師布置的作業做完, 回到家就複習當天學習的內容, 並預習第二天的課程。還不時跟姐姐探討學習,相互鼓勵。特別是高三,他經常看書到淩晨時分。自從接觸了計算機後, 他就對計算機非常感興趣,夢想今後能當一名軟件工程師,所以一直朝著這個目標奮鬥。終于,高中三年的努力沒有白費, 今年他如願考上了武漢大學計算機學院。

“我和姐姐從小養成了一個習慣,從來不會在超市或小賣部逛起耍, 因爲我們知道,家裏的經濟條件不允許我們在除學習之外的東西上花錢。”楊超說,後來,爲了照顧他和姐姐的生活,父母回到了南充。父親一直在高坪的工地上打工,母親給父親打下手。“在工地上打工,爸爸媽媽的收入很微薄。 爲了供我和姐姐上學,他們好幾年沒有買過一件新衣服了。”

艱辛父母 幾個工地上輪流打工

今年夏天,南充經常下雨,楊超的父母原本固定打工的工地經常停工。 爲了能多掙點錢,供兒子和女兒上大學,後來他們找了好幾個工地,輪流打工。

“我和姐姐同時考上大學,父母要同時爲我們交兩份大學學費, 其困難程度可想而知。”楊超告訴記者,這個暑假,他原本希望找一份暑假工,爲自己掙一些學費,減輕父母的負擔,但至今沒有找到合適的暑假工。 爲了讓自己進入大學後不落後, 他專門到書店買了幾本大學要學習的教材, 在家裏預習。“我和姐姐非常感謝父母對我們的愛。對于上大學後的生活和學習,我有我自己的安排:我准備進入大學後,半工半讀, 靠勤工儉學減少父母的負擔。當然,我決不會荒廢自己的學業,相信自己學有所成後能成爲一個對社會有貢獻的人。另外,我還想當一名志願者, 力所能及地幫助一些需要幫助的人。”(記者 韓順順 見習記者 文秀佳 實習生 楊樂園)

貧困生檔案

姓名:楊超

家庭地址:南充市高坪區佛門鄉九村一組

家庭情況:從小學就開始在母親打零工的工廠幫她幹活,直到小學畢業。今年楊超和姐姐一起考上大學,父親在高坪多個工地打工, 母親給父親打下手。父母工資微薄。一個家庭同時要供兩個孩子上大學,困難程度可想而知。楊超希望愛心人士能幫助他和姐姐跨進大學校門。

畢業學校:南充市白塔中學

高考成績:679

錄取院校:武漢大學

相關鏈接

CCTV“寒門學子”活動具體資助對象

2019年考上大學的農村貧困考生,都可以掃“寒門學子”報名二維碼進行報名,資料審核通過的大學生將獲得CCTV2019“寒門學子” 大型公益活動8000元的資助,預計一共700名。

具體條件要求:1、家境貧寒, 無力支付學費的2019年高考生;

2、成績在一本線以上,且已確定被一本院校錄取;

3、建檔立卡貧困戶優先;孤兒、殘疾學生優先;

4、原則上爲農村戶籍,視情況可放寬至三四線城市困難家庭;

5、人窮有志,富有愛心,爲籌集學費積極行動。

報名方式:掃描右側圖片中的寒門學子報名通道二維碼進行報名。

寒門學子報名二維碼

寒門學子報名二維碼

返回首頁
相關新聞
返回頂部