首頁 新聞中心 首頁幻燈

文廟祭孔學論語 尋根問祖話傳承

2019“中國尋根之旅”夏令營四川南充營正式開營

——“品印象嘉陵江·賞山水南充城”夏令營第一天

2019-08-03 17:30 南充新聞網

“學而時習之,不亦說乎;有朋自遠方來,不亦樂乎……”伴隨著悠揚的鍾鼎聲和朗朗的誦讀聲,不遠萬裏海外歸來的飄零之心和一身風塵,早已被蕩滌潔淨、洗盡鉛華。8月3日上午,來自美國、加拿大、澳大利亞的72名華裔青少年和美國華文學校的6名領隊老師參訪南充順慶文廟,他們身著漢服、手捧論語,在祭奠孔子的莊嚴儀式中迎來了2019“中國尋根之旅”夏令營四川南充營的精彩序章。

OQ5A3465

7

營員們身著營服、漢服開營亮相

印象嘉陵江,山水南充城。細雨蒙蒙的文廟之中,2019“中國尋根之旅”夏令營四川南充營隆重舉行開營儀式。南充市委常委李在偉致辭,他首先代表中共南充市委、南充市人民政府向遠道而來的華裔青少年表示熱烈歡迎,隨後向營員們介紹了南充2200余年來孕育的春節文化、絲綢文化、三國文化,走出的落下闳、司馬相如、陳壽等先賢大儒,湧現的朱德、羅瑞卿、張瀾、張思德等革命先輩,綻放的川北大木偶、川北燈戲、川北剪紙、川北皮影這川北民間文化藝術“四朵金花”,勉勵營員們謹記“根”“魂”“夢”,努力做中華民族優秀傳統的弘揚者、中外文化交流的促進者、民間友好交往的推動者。

OQ5A3411

南充市委常委李在偉致辭

當孩子們聽說此次夏令營能近距離欣賞到川北大木偶、川北燈戲、川北剪紙、川北皮影“四朵金花”時,不禁歡呼雀躍起來,眼神裏滿滿的都是期待。

領隊代表曹天芳在發言中說,很高興能來到"印象嘉陵江·山水南充城"這個美麗的地方,聽說她還是中國優秀旅遊城市、國家園林城市、中國綢都、中國特色魅力城市,令我們心中充滿探究與向往,我們雖然"身"在海外,但是"根"在中華,這次南充尋根之旅對華裔子弟意義重大,我們一定會把南充的文化、南充的美景、南充美食向海外推薦,讓更多的朋友來南充感受不一樣的美麗。

OQ5A3418

領隊代表曹天芳表達無限期待

家住美國洛杉矶的曾心葉代表營員發言時說:“我很高興在四川營和大家相聚,我很自豪我是半個四川人,媽媽告訴我南充是絲綢之城,還是盛産柑橘的果城,有很多有趣的地方,有我在加州的川菜館裏喜歡吃的川北涼粉,我期待著和大家一起學習和了解更多南充和四川的文化,期待著向我在美國的朋友們分享我的南充之行。”

OQ5A3434

營員代表曾心葉一抒心中感慨

當四川省僑聯黨組成員、機關黨委書記邱廣華宣布開營,營員代表接過營旗盡情揮舞時,孩子們開心地大聲歡呼起來。

OQ5A3453

開營儀式後,傳統禮儀學習課現場拉開陣勢。身著漢服的專業演示隊伍剛一亮相,就吸引了孩子們的全部目光。“我做夢都想穿一穿漢服,太漂亮了!”盡管天氣炎熱,孩子們仍然興致勃勃地立馬換上了漢服;盡管有的穿的歪歪斜斜、有的還露出了內襯衣服,卻絲毫不妨礙他們的高昂熱情。迎孔子、三拜谒、誦論語、鳴鍾聲,孩子們跟著老師邊學邊做,動作雖不娴熟,卻也有模有樣。

6

迎孔子,再皮的孩子也端莊起來

5

誦論語,靜享中華國粹的精魄

祭孔儀式後,孩子們在講解員帶領下參觀了文廟,一路叽叽喳喳歡聲笑語,還不時擺起pose進行自拍。來自美國的營員張溯然接受采訪時大秀了一把漢語水平:“南充太美了,和漢服一樣美美的,我現在特別開心,特別想跟媽媽分享我的旅程。”活動最後,幾個孩子站在攝像機前齊聲大喊:印象嘉陵江,山水南充城,我們來了!我們愛你!

8

手拿紙扇,身著漢服,眉宇間英氣逼人。一個字——帥!

537d72fdcad615a81b5680bd95c68e1

穿上漢服的姑娘們多清麗,仿佛夢回大唐啦!

66038d765a1deac594bddfd9998d117

小營員和南充的小志願者們交成了好朋友

離開文廟,孩子們開始准備午餐,他們和肥牛火鍋還有個約會!

90566bcc2eb46547b37be2c384ff94c

小火鍋味道太美了,很受小營員們歡迎。瞧,馬上光盤啦!

下午的文化課上課啦!小營員們認真跟著老師學習趣味漢語。瞧,這中文名字寫得多好,方方正正,很有筆鋒。

83a8f8d2750a8a02c8a85b706f54552

c9084ac637ba9e1d1ef18dde863980b

a9ee52b63337bad1f4f9d74528961fe

國畫課也開始啦。拿起毛筆,畫下竹子和扇子,是不是中國範兒十足?

53e5bd4671e9096217b55c424665653

581a3ef4667549a3e33dca9f44d426c

f72ded9e6152226c52b7c37885dcfce

c231dac9f8e10d7dd335a71e1a1f8bb

網友評論

返回首頁
相關新聞
返回頂部