首頁 新聞中心 央媒省媒看南充

不求全能 力爭單冠

——四川南充市確立縣域經濟發展“新範式”

2019-08-01 10:47 經濟日報

嘉陵區1個千億元與3個百億元産業集群快速形成、阆中市高舞旅遊龍頭做優金字招牌、西充縣爭當有機農業排頭兵……在四川省南充市縣域經濟發展大會上,南充縣域經濟發展百花齊放,各具特色。2018年,南充市所轄9縣(市、區)GDP增速全部進入四川“一方陣”,推動全市GDP突破2000億元大關,增速實現“三連升”。其中,順慶、高坪、嘉陵3區發展一馬當先,經濟總量占全市比重達到37%;阆中、西充、南部、儀隴、營山、蓬安6縣(市)齊頭並進,經濟發展各具特色。

7月12日,在四川省縣域經濟發展大會上,阆中市獲四川省縣域經濟發展強縣,順慶區、南部縣獲四川省縣域經濟發展進步縣。爲激勵先進、鼓舞幹勁,推動南充縣域經濟高質量發展,形成各具特色、競相發展的新格局,南充市委、市政府于7月27日授予阆中市縣域經濟發展金獎並給予一次性獎勵6000萬元,對順慶區、南部縣授予縣域經濟發展銅獎並分別給予一次性獎勵3000萬元。

對于發展中所取得的成績,阆中市委書記張斌表示,阆中將珍惜榮譽,按照高質量發展要求,堅定走優化發展、轉型發展、特色發展、綠色發展和協同發展之路,不斷增強縣域經濟綜合實力和整體競爭力。按照優化城區、做強縣域、培育小鎮、提升園區、振興鄉村的基本思路,充分激發縣域經濟發展活力,不斷夯實經濟社會發展基礎。

郡縣治,天下安。作爲全國縣級行政區劃最多的省份,縣域經濟在四川各個發展階段都發揮了重要作用。只有把縣域經濟這個基本面抓好了,四川實施“一幹多支、五區協同”“四向拓展、全域開放”戰略部署才有強力支撐,決勝全面小康社會、建設經濟強省才有堅實基礎。當前,四川正處于轉型發展、創新發展、跨越發展的關鍵時期,縣域作爲經濟增長穩定器、資源要素貢獻者、生態環境涵養地、社會治理主陣地的地位進一步突顯,縣域經濟總體上已進入總量跨越、質量提升、動能轉換、城鄉融合、開放協同的關鍵發展階段。

南充市委書記宋朝華說,縣域經濟是功能完備的“綜合經濟”、優勢獨具的“特色經濟”、活力四射的“開放經濟”,是築牢南充市經濟高質量發展的基礎。南充縣域經濟發展較快、基礎較好、潛力較大,但同時南充很清醒地看到,全市縣域經濟還存在特色不明、實力不強、後勁不足等問題。

凡事預則立,不預則廢。相比挑戰,更多的是機遇。宋朝華表示,南充縣域經濟正處于蓄勢突破的攻堅期、轉型升級的關鍵期、政策機遇的窗口期“三期疊加”的重要關口,必須做好縣域經濟的謀與動,在大總量中加快發展。宋朝華思路很明確,“不求全能冠軍,力爭單項冠軍”,縣域經濟發展要走出“全能經濟”的誤區。縣域之間的競爭本質是特色之爭,“不求其多、但求其特”已被確立爲南充縣域經濟發展的“新範式”。

按照爭創四川省經濟副中心入門標准,南充市經濟總量到2023年要突破3000億元。任務分攤到縣(區、市),就是順慶區要突破600億元,南部縣要突破500億元,阆中市要突破350億元,儀隴縣、營山縣要分別突破300億元,高坪區、嘉陵區、蓬安縣、西充縣要分別突破250億元。

爲爭創四川經濟副中心,下一步,南充將推動順慶作爲“城市主城區”,做大城市經濟、優化城市功能、提升城市品質;高坪、嘉陵、阆中、南部作爲“重點開發區縣”,加快推進“兩化”互動、“四化”聯動;西充、儀隴、營山、蓬安作爲“農産品主産區縣”,促進農業增效、農民增收、農村繁榮。(通訊員 戚譯升 記者 戚原)

網友評論

返回首頁
相關新聞
返回頂部