首頁 本網出品 嘉江評論 嘉江漫談

拿出“迎戰狀態” 跑出“沖刺速度”

2019-08-01 09:32 南充新聞網

打開蓬安上半年經濟發展“成績單”, 亮點頻現, 振奮人心。

開好局、起好步,是因今年以來,蓬安深挖區域潛力,激活創新動能,加速産業轉型,全縣上下你追我趕, 呈現 “春色滿園”的發展格局,跑出令人豔羨的“蓬安速度”。

行百裏者半九十。2019年剛進入下半場, 蓬安吹響奮楫爭先“集結號”。縣委十三屆六次全會舉旗定向, 要求各級各部門以新發展理念引領 “三城建設”“大美蓬安”建設,確保完成全年各項目標任務。 各單位部門對表項目攻堅、産業培育、文旅融合、生態保護、民生改善等高質量發展“關鍵詞”,提前謀劃,主動作爲,紛紛拿出具體舉措, 铿锵落子開局下半年的“先手棋”, 提早進入全力迎戰“下半場”,奮力跑好“沖刺賽”的良好狀態。

成績奠定基礎, 形勢決定任務。 我們既要充分看到上半年取得的可喜成績, 也要深刻認識當前面臨的嚴峻形勢,堅定發展決心、保持必勝信心,因勢而謀、應勢而動、順勢而爲。

從自身實力看,差距短板不容忽視。地區生産總值、社會消費品零售總額增速回落,規上工業增加值、固定資産投資增速較低,城鎮居民人均可支配收入處于全省較低水平。對此,我們必須精准施策、靶向發力,推動質量變革、效率變革,加快縣域經濟高質量發展步伐。

從外部環境看, 區域比拼愈加激烈。市委大力推動“一主一副、區域協同”發展,兄弟縣(市、區)摩拳擦掌、拼勁十足。面對趨于白熱化的競爭態勢,我們必須迎難而上、奮起直追,付出超常努力、尋求超常突破。

從宏觀形勢看, 機遇疊加利好蓬安。隨著“一帶一路”、長江經濟帶、 新一輪西部大開發等重大區域發展戰略的疊加交彙,特別是重點領域“補短板”等中、省政策措施密集出台,縣域經濟發展將獲得更多政策紅利。加之,隨著南充“建設成渝第二城、爭創全省經濟副中心”戰略目標的加速實現, 特別是順蓬營一級公路等交通建設項目快速推進, 必將大幅改善蓬安區位條件, 有利于我們搶得更多先機。

船到中遊不進則退, 唯奮楫者破浪前行。 面對挑戰與機遇,我們要直面問題不推诿,勇于負責、敢于擔當,沒有先例就勇開先河, 沒有可能就創造可能。要直面矛盾不回避,敢于發現問題、敢于直面矛盾、敢于放下身段,盡實責、幹實事、求實效。要直面困難不埋怨,面對困難險阻絕不推卸, 面對競爭挑戰絕不退縮, 面對重壓重任絕不抱怨,努力開創工作新局面。

事業的成功不可能一蹴而就, 往往要付出艱辛而漫長的努力。目前來看,在宏觀形勢複雜嚴峻、 資源要素保障趨緊等不利因素影響下, 蓬安始終保持穩中有進、 穩中向好的發展態勢,這是非常難得的。我們一定要緊扣縣委十三屆六次全會確定的新目標、 新要求、 新任務,堅守恒心、保持定力,一張藍圖繪到底、撸起袖子加油幹、不達目的不罷休。靜下心來、定下心來,保持天天是沖刺、天天是決戰、 天天是戰場的幹勁和激情,謀事抓事、幹事成事,加快打造“生態宜居江城、曆史文化名城、融南發展新城”,建設“嘉陵江畔大美公園城市”。(郭安平)

網友評論

返回首頁
相關新聞
返回頂部