首頁 新聞中心 要聞

埋骨新疆37年 楊先榮烈士的親人在哪裏?

2019-07-31 09:19 南充新聞網

bf8512d384eda91ae21b4b81f5467a64

楊先榮埋葬在新疆喬爾瑪烈士陵園 資料圖

“希望大家都來幫忙尋找這位烈士的親人,讓他能夠早日和家人‘團聚’。”近日,市民張 先 生 打 進 熱 線2225777求助。張先生說,前不久,他在網上看到一篇題爲《四川南充籍築路官兵楊先雲獻身獨庫公路,他的親人在哪裏?》的帖子,深受感動。張先生希望通過媒體以及廣大市民的幫助, 找到烈士的親人,以告慰英靈。

網上發帖 尋找南部烈士的親人

在張先生幫助下,記者找到了《四川南充籍築路官兵楊先雲獻身獨庫公路,他的親人在哪裏?》的網帖,發布時間爲2019年7月28日。網帖的主要內容是爲一位名叫楊先雲的南部籍戰士找尋親人。

網帖介紹,楊先雲是在修建新疆獨庫公路時犧牲。據了解,獨庫公路修建于上世紀70年代中期。這條連接南北疆的公路,橫亘崇山峻嶺、穿越深山峽谷,連接了衆多少數民族聚居區。大部分工程是懸崖陡壁,開山劈石,作業艱苦,危險性大,整個工程宏偉壯觀,在全國公路建築史上實屬罕見。當年,爲了修建這條公路,數萬名官兵奮戰近10年, 其中168位來自祖國各地的官兵在修建獨庫公路時犧牲,他們用鮮血和生命開辟了天山坦途,爲造福人民獻出了寶貴生命。但是由于當時信息不暢、交通不便,使得爲獻身獨庫公路的英烈未能及時與家人取得聯系,他們的英靈目前都安存在位于新疆維吾爾自治區伊犁市尼勒克縣的喬爾瑪烈士陵園。

記者發現,該帖除楊先雲烈士的姓名與籍貫外,沒有其他任何信息,尋親工作有難度。

修建公路 還有三位南部戰士犧牲

爲進一步了解烈士的相關信息,記者聯系了南部縣民政局。 工作人員通過查詢後表示,英烈資料中有一名與“楊先雲”讀音相似的“楊先榮”,也是修建獨庫公路時犧牲。工作人員說,可能是因四川口音“雲”與“榮”發音相似而造成。但讓人遺憾的是, 目前南部縣民政局掌握的資料只有烈士的名字、 入伍時間和犧牲時間和經過, 沒有具體的鄉鎮和家庭地址。

此外,工作人員還告訴記者,除了楊先榮烈士外, 還有三位南部籍戰士也在修築獨庫公路時犧牲, 四個人都是在1980年1月同一批次參軍入伍。

“烈士回家路坎坷,幫一把,送一程,每個人提供一點點線索,也許他們就回家了。”工作人員表示,由于資料極其有限, 尋找烈士親人的工作難度十分大,也希望廣大市民能夠幫忙提供有用信息,幫助烈士們早日找到親人。

本網也將持續關注此事進展, 如有熱心讀者知道楊先榮等四位烈士親人的相關線索, 請與新聞熱線2225777聯系。(記者 祝真珍 實習生 羅曉霞)

烈士檔案

楊先榮,十二支隊一一三團三營七連戰士,南部縣人,1980年1月入伍。1982年3月23日,去獨庫公路二號隧道南口施工, 行至43公裏處因雪崩犧牲,時年20歲。

王懷昌,十二支隊一一三團四營機械連戰士,南部縣人。1980年1月入伍。1982年5月26日,駕駛裝載機在獨庫公路鞏喬段裝沙,下坡時翻車犧牲,時年21歲。

羅軍祥, 十二支隊一一三團一營三連戰士,南部縣人,1980年1月入伍。1983年12月1日,在獨庫公路二號隧道施工中,被上導洞脫軌沖下來的鬥車砸犧牲,時年22歲。

杜安, 十二支隊一一三團四營機械連戰士,南部縣人,1980年1月入伍。1982年4月25日,在施工現場犧牲,時年21歲。

網友評論

返回首頁
相關新聞
返回頂部