首頁 文化 公益·築夢——我們在行動 助學·築夢

南充女孩告慰天堂裏的外公:“我考上大學了”

2019-07-30 16:49 南充新聞網

8e03989bbf81ab4faf062ea31f2f7a07

陳穎捧出自己獲得的厚厚一疊獎狀

近日,CCTV《聚焦三農》攜手南充晚報聯合發起2019“寒門學子”大型公益活動,在南充九縣(市、區)尋找品學兼優的2019年應屆農村戶籍(視情況可放寬至三四線城市困難家庭)寒門學子,挖掘他們感人至深的勵志故事,資助寒門學子圓夢大學。昨(29)日,記者獲悉,今年,蓬安女孩陳穎以563分考入西南科技大學。她告訴記者,由于外公去世了,不能親口告訴他這個喜訊,是她最大的遺憾。

外公期盼 她能考出好成績

“小的時候,因爲父母在外打工,我就由外公和外婆照管, 直到小學三年級父母才回到老家。”陳穎告訴記者,由于從小跟隨外公、外婆生活,她和他們之間的感情非常深。“2017年6月19日,對我來說,是不願提起卻難以忘記的一天, 因爲外公是這一天去世的。當天我正在南充參加補課,家人擔心我受到打擊, 沒有在第一時間告訴我外公去世的消息。外公去世時,我沒能見到最後一面,只參加了外公的葬禮。”

“外公被醫院查出胃癌時, 已經晚了。盡管經過了治療,但他一日比一日消瘦。我最後見到他時,他已經瘦得不成形了。”說到這裏,陳穎淚流滿面,她告訴記者,去年她的高考分數並不理想,原本打算隨便選擇一個學校念大學的, 但外公一直有一個心願, 就是希望她能考上一所好的大學。後來,經過深思熟慮後,她決定複讀一年,完成外公的心願。複讀這一年,她學習更加刻苦了,所以在今年考出了一個滿意的成績。“其實, 我對自己填報的第一志願並沒寄予希望, 填的是西南科技大學物流管理專業。真沒想到,我居然被第一志願錄取了。 後面的幾個志願都填的與醫生相關的專業。我很喜歡醫生這個職業,所以在大學期間, 我會選修與醫學相關的科目。”

考上大學 一切付出都值了

陳穎告訴記者,在上初中二年級時,她憑體育特長生的身份進入了南充一中。來到一個新的環境, 最開始感覺一切都很陌生,擔心學習跟不上進度,但她的努力,得到了老師和同學們的認可。初三時,她當上了班長和語文課代表。

“後來,我父母離異,我由媽媽撫養,媽媽沒有固定工作,收入微薄。外公生病後,花了很大一筆錢, 所以家中生活比較拮據。”陳穎告訴記者,只有努力讀書學到真才實學,才能有一條好的出路。

陳穎珍藏著自己獲得的厚厚一疊獎狀。她說,在整個高中的學習階段,她的成績一直保持在班上前十名,因此獲得了不少“學習優勝者”的獎狀。在高三時,她還在全市化學競賽中取得了優異成績。

“在高中校園裏,每一天都是充實又疲憊的: 每天我都堅持早起,6點30分左右就起床背誦英語和語文, 吃過早飯後立馬到教室複習前一天的功課和老師講的重點。”陳穎告訴記者,她很喜歡學習新的知識,收獲新的體會。下課後,在別的同學嬉戲時, 我都會回顧一下上堂課老師所講的新知識點,“同學們都說我一天像在趕集,無論什麽時候都在趕時間。說實話,我真的覺得時間不夠用:複讀這一年,午飯總是小跑著去吃完; 晚上的課程結束後會留在教室學習半個小時……當我知道被西南科技大學錄取時, 覺得自己付出的一切都值了。”

提前准備 抽空預習大學課程

“在知道自己被西南科技大學物流管理專業錄取後, 我立馬在網上搜索了這個專業要學習的科目。”陳穎對記者講,“由于高等數學很難學,怕進大學後跟不上,不久前我還特地去圖書館借了相關書籍, 我准備抽暑假的空閑時間預習。 任何時候都不可以落後———這是我自己的想法。”

采訪即將結束時,陳穎告訴記者,爲了減輕家裏的負擔,給自己掙大學學費,也爲了鍛煉自己, 下個月她會到一家健身房找一份兼職工作。(記者 韓順順 見習記者 文秀佳 實習生 楊樂園 文/圖)

貧困生檔案

姓名:陳穎

家庭地址:蓬安縣相如鎮撫琴北街

家庭情況:陳穎生活在一個單親家庭,從小由外公外婆照管。媽媽沒有固定工作,收入微薄。外公生前患病花了很大一筆錢,致使家中經濟拮據。目前,家中無力支撐她的大學學費,她希望愛心人士能幫助她跨進大學校門。

畢業學校:南充高級中學

高考成績:563分

錄取院校:西南科技大學

相關鏈接

CCTV“寒門學子”活動具體資助對象

2019年考上大學的農村貧困考生,都可以掃“寒門學子”報名二維碼進行報名, 資料審核通過的大學生將獲得CCTV2019“寒門學子” 大型公益活動8000元的資助, 預計一共700名。

具體條件要求:

1、家境貧寒, 無力支付學費的2019年高考生;

2、成績在一本線以上,且已確定被一本院校錄取;

3、建檔立卡貧困戶優先;孤兒、殘疾學生優先;

4、原則上爲農村戶籍,視情況可放寬至三四線城市困難家庭;

5、人窮有志,富有愛心,爲籌集學費積極行動。

報名方式:掃描右側圖片中的寒門學子報名通道二維碼進行報名。

返回首頁
相關新聞
返回頂部