首頁 文化 公益·築夢——我們在行動 尋親·回家

好消息!已經找到“楊仲友烈士”的親人啦

2019-07-29 16:09 南充新聞網

7月26日,本網報道了重慶市退役軍人事務局正在尋找安葬在重慶市永川區的“南充籍烈士楊仲友” 的親屬。 資料顯示:“楊仲友爲南部縣福宜鄉人”。由于南部縣並沒有“福宜鄉”,聯合《綿陽晚報》在與“福宜鄉”讀音相近的南部縣富利鎮和綿陽市鹽亭縣富驿鎮幫助烈士尋親。當天,一個好消息傳來:已經找到這位烈士的親人了。

親屬來電 “楊仲友”就是“羊仲友”

重慶市退役軍人事務局在網上發出的尋親帖中稱:“楊仲友爲南部縣福宜鄉人”,但南部縣並沒有“福宜鄉”。記者發現,在南部縣及其周邊,只有南部縣富利鎮和鹽亭縣富驿鎮的名稱與“福宜”讀音相近。于是本報攜手《綿陽晚報》,幫助“楊仲友烈士”在南部縣和鹽亭縣尋找親人。7月26日,兩報同步刊發尋親文章後,當晚從《綿陽晚報》傳來喜訊:“楊仲友烈士”的親屬找到了。不過可能因筆誤,這位烈士並不姓“楊”,而是姓“羊”,全名“羊仲友”。

26日下午,記者與自稱羊仲友烈士的侄女羊曉麗、侄女婿張永海取得了聯系。這對夫妻都已40多歲,現居鹽亭縣。“根據網上發出的楊仲友烈士的檔案,我們認爲他就是我的幺爸。不過我們的姓是‘羊’。我幺爸叫羊仲友,他1948年參軍時,我們老家就在‘富驿鄉’,與檔案中的‘福宜鄉’讀音非常相近。

烈士侄女 希望幺爸能魂歸故裏

張永海告訴記者,羊仲友烈士的老家現在位于綿陽市鹽亭縣富驿鎮前鋒村9組。富驿鎮(原富驿鄉),1953年由南部縣劃歸鹽亭縣。前些年,他從家中翻出了妻子堂兄在世時記錄的關于羊仲友的資料,得知羊仲友很小的時候父親就去世了,母親雙目失明,是哥哥羊仲元、嫂子趙純珍(羊曉麗的父母)撫養成人。1948年有部隊路過當地, 他回家穿了一件衣服就跟隨部隊走了,從此與家人失去了聯系。家人猜測羊仲友在外犧牲了,爲他建了衣冠冢。

如今,得知幺爸于1950年在原四川省永川縣(現重慶市永川區)大磨鄉剿匪中犧牲,長眠于永川區,張永海、羊曉麗准備與重慶市退役軍人事務局聯系,詢問能否把幺爸從重慶接回老家,讓他魂歸故裏。(記者 何顯飛)

返回首頁
相關新聞
返回頂部