首頁 新聞中心 原創

兩病患無戶口住院多年 南充公安上門辦落戶手續

2019-07-24 15:50 南充新聞網

南充新聞網訊(楊烈 記者 劉舒藝)“表情自然一點,看鏡頭……”7月19日上午,順慶公安分局行政審批綜合科民警王冰、肖薇,走進南充市第二人民醫院住院部,爲該院治療近半個世紀的“黑戶”熊某、楊某兩位精神分裂症患者拍攝落戶南充和身份證所需要的照片。

順慶公安分局行政審批綜合科負責人表示,將盡快爲二老辦理戶籍和身份證,確保老人不因戶籍和身份證辦理不及時而影響正常診治,“無戶口的異地精神病患者落戶南充,還是第一次……我們的城市是一座有溫度的城市,盡管二老可能感受不到,但我們依然要努力延續南充的大愛!”

熊某系成都市邛崃人,1971年11月,熊某被送到二醫院,醫生診斷熊某清患精神分裂症,從此熊某清在該院住院治療,至今已有48年。楊某系重慶市永川人,1972年11月,楊某德被送至二醫院,醫生診斷楊某患精神分裂症,在該院住院治療已有47年。

因爲種種原因,熊某、楊某無任何身份和戶籍信息。如讓熊某、楊某回原籍成都、重慶補辦戶口,又顯然不現實。如將其落戶南充,國家和四川省均無相關政策依據。但是,作爲二醫院事實上的“老住戶”,在近半個世紀中,他們的醫療費、生活費均由順慶區民政局負責支付。在南充好心人的幫助下,二醫院數次搬遷、川渝分家、南充行政區劃數次調整,民政局職能分分合合,熊某、楊某醫療、生活沒有受到影響。

2017年7月,省公安廳出台新規規定,對收留無戶口的異地精神病患者和智障人員,監護單位或人員提出申請後,可以落戶當地。今年南充市機構改革後,民政局的醫療救助職責劃分到醫保局。根據有關規定,沒有順慶區的戶口,區醫保局無法繼續對其進行醫療救助。

要保障熊某、楊某繼續得到正常診治,就必須爲其辦理落戶順慶的戶口。于是,二醫院爲熊某、楊某向順慶公安局提出辦理戶口的申請。然而爲他們辦理戶籍,讓醫生犯了難:兩人的情況特殊,把他們送到公安局拍攝照片、錄入指紋等,不是一件輕松的事情。于是,二醫院向順慶公安分局求助。

得知情況後,順慶公安分局行政審批綜合科科長李小平立即派民警王冰、肖薇,帶上照相機等信息采錄設備趕赴醫院,在病房爲熊某、楊某完成信息采錄流程。

順慶公安分局行政審批綜合科負責人介紹,熊某、楊某將落戶到“南充市第二人民醫院集體戶”,無戶口的異地精神病患者落戶南充,還是第一次。

網友評論

返回首頁
相關新聞
返回頂部